10 поводов обратиться к факторингу

03.07.2021 09:39

Факторинг - оптимальный вариант оперативного финансирования, особенно если бизнес относится к категории малого или среднего, а поставка товара или работы выполняются по контрактам с отсрочкой платежа.

10 поводов воспользоваться инструментом оперативного финансирования, особенно если бизнес относится к категории малого или среднего, а поставка товара или работу выполняются по контрактам с отсрочкой платежа.

Какие проблемы малого и среднего бизнеса решает факторинг и почему он эффективнее кредита и овердрафта?

Вопрос где взять деньги актуален не только для совсем молодого или небольшого бизнеса. И состоявшиеся на рынке компании, поставляющие товар или оказывающие услуги еще более крупным игрокам рынка, также часто задаются этим вопросом. Диапазон задач, конечно, сильно разнится - от поддержания текущих оборотов до масштабирования бизнеса - но потребность остается все той же.

Рассмотрим стандартную ситуацию. Небольшое предприятие вот-вот должно осуществить очередной платеж, а средства от клиента еще не поступили. Это - кассовый разрыв, неприятная, но, к сожалению, довольно частая проблема. Чтобы предупредить ее, следует придерживаться платежного календаря и планировать деятельность так, чтобы суммы расходов не превышали поступления. Не получается? Даем ответ, как исправить ситуацию и двигаться в сторону успеха.

Что делать при наступлении кассового разрыва?

От кассовых разрывов есть много финансовых "лекарств", среди которых наибольшей популярностью пользуются: овердрафт, факторинг, кредит.

Но давайте разберемся - кредитование подходит и, по большому счету, доступно лишь относительно крупным и стабильным компаниям, в иных случаях всегда высок риск, что банк не одобрит заявку.

Поэтому для малого и среднего бизнеса более актуальны факторинг и овердрафт. Однако, в последнем случае требуется поддерживать обороты в определенном банке, а многие предприниматели предпочитают держать счета в нескольких. Кроме того, обороты по компании должны быть постоянными, а это особенно неудобно для сезонного бизнеса.

Между тем, факторинг отличается отсутствием подобного условия. Это - оптимальный вариант: уступив право требования по платежам, можно и гораздо быстрее и проще, по сравнению с кредитом, получить средства за поставленные товар или услугу (вне зависимости от того, какой оборот был в прошлые месяцы). Разумеется, это не единственное преимущество факторинга. Вот 10 поводов воспользоваться инструментом оперативного финансирования, особенно если бизнес относится к категории малого или среднего, а поставка товара или работу выполняются по контрактам с отсрочкой платежа.

10 поводов обратиться к факторингу

Факторинг это минимум требований

Факторинг не требует дополнительного обеспечения. И, больше того: в отличие от ситуации, когда предприниматель обращается за кредитом, где банк изучает главным образом оборот и вид деятельности компании-заемщика для принятия решения, для факторинговой компании важны в первую очередь оборот и вид деятельности дебитора, т.е. компании-получателя товаров или услуг.

Факторинг это отсутствие долговой нагрузки

Кредит - это долг, который придется отдавать. Факторинг позволяет получить до 95% средств за оказанные услуги или отгруженные товары в относительно короткий срок. Другими словами, вы получаете свои же деньги, только гораздо раньше, чем договорились с заказчиком. При этом факторинг не создает кредитной нагрузки, а привлекать фактора можно при любой последующей поставке.

Факторинг это своевременное исполнение обязательств по платежам

Когда финансов не хватает, нечем платить поставщикам и даже на заработную плату работникам нет средств - вот типичные последствия закредитованности или неграмотного планирования. В такой ситуации легко потерять партнеров и доверие к компании как работодателю на рынке труда. Поможет здесь факторинг.

Факторинг это свобода действий в расходовании средств

Один из основных недостатков кредитов связан длительностью рассмотрения заявок и оформления и большим пакетом документов. При этом использовать кредит можно исключительно в рамках заявленной цели. Для подачи заявки на факторинг достаточно заполнить анкету онлайн, где нужно указать данные по себе и заказчику, а также предоставить информацию о предмете, сумме и условиям контракта (договор поставки). Решение о предоставлении финансирования, по практике, принимается в течение 1-2 дней. Полученные финансы можно потратить на любые актуальные для фирмы нужды, а не на какие-то определенные.

Факторинг это технологичность и скорость

Быстрый и удобный сервис на приемлемых условиях - основное требование на сегодня во всех без исключениях сферах. Это важно компаниям МСБ, традиционно работающим в более динамичном темпе, но это же понимают и факторинговые компании, активно внедряющие технологии для ускорения и упрощения оборота документов и подтверждения финансирования.

Факторинг это возможность в короткие сроки увеличить прибыль

Факторинг представляет собой не средство экономии, а инструмент роста прибыли. В тех случаях, когда организация производит отгрузку товара на условиях отсрочки платежа, ее стоимость возрастает примерно на пять-десять процентов - закладываются дополнительные расходы. Поэтому и конечная цена товара для потребителя становится выше. В свою очередь, производитель проигрывает конкурентам, так как они могут предложить аналогичную продукцию по более низкой цене. Факторинг снижает дополнительную нагрузку, организация отгружает больше и может, соответственно, больше заработать. А это - путь к победе в конкурентной борьбе.

Факторинг это возможность дополнительных вложений в бизнес

При отсрочке платежа компании часто вынуждены резервировать часть средств в обороте для осуществления прочих платежей. Воспользовавшись помощью от фактора, бизнес спокойно расплачивается по обязательствам, а резерв использует для логистики или осуществления закупок.

Факторинг это сохранение клиентской базы

Отсутствие свободных финансов на заключение новых контрактов и расширение географии деятельности только на первый взгляд грозит потерей потенциальных клиентов. На самом же деле возникает и риск потери текущей клиентской базы - покупатели не хотят ждать и готовы уйти к конкурентам, имеющим средства в обороте прямо сейчас. И именно факторинг поможет обойти стороной данную ситуацию.

Факторинг это доверие заказчиков

Малый и средний бизнес поставляет продукцию крупным организациям, которым важна стабильность и своевременность поставок. Факторинг как инструмент оперативного финансирования, помогает обеспечить эти два ключевых критерия и, тем самым, сформировать долгосрочные доверительные отношения.

Факторинг это свобода действий и перспектива роста

Компании, обратившиеся к факторинговому финансированию, имеют возможность брать новые заказы, принимать участие в тендерах, предоставлять клиентам повышенную отсрочку и успешно конкурировать, предлагая более выгодные цены. Как следствие - увеличивать собственные закупки, расширять производство, нанимать новых сотрудников.

Источник: Дзен-канал Факторинг ПЛЮС



Нужен факторинг? Заполните форму и специалист подберёт решение!

Сервис от сертифицированного партнёра Factorings.ru, нажатие кнопки "Отправить заявку" подтверждает ваше согласие с условиями передачи данных.





© 2007—2021 Factorings.ru, factoring@factorings.ru

Реклама   Обзор новостей     Статьи и аналитика     Все о факторинге     Каталог факторинговых компаний     Онлайн-заявка на факторинг     FAQ