Зачем нужен факторинг и чем он отличается от кредита

У бизнеса бывает проблема — большая дебиторская задолженность: кто-то много должен, а на текущие расходы средств не хватает. Причины могут быть разные: например, поставщик продает товары с отсрочкой платежа. Из-за этого у него растет дебиторская задолженность — право требовать оплату с покупателей. С одной стороны, поставщик знает, что ему должны и через полгода он получит большую сумму. С другой — эти полгода надо платить налоги, зарплату работникам и аренду, а на какие деньги — неясно. Такую проблему решает факторинг.

Что лучше — факторинг или кредит

Факторинг и кредит — две разные формы финансирования, преимущество факторинга в том, что для него не требуется искать дополнительное обеспечение, например залог или поручительство другого лица.

Полученные в рамках факторинга средства можно сразу использовать по своему усмотрению. Кредиты же чаще всего имеют целевое назначение. Другое преимущество факторинга заключается в том, что финансовый агент — фактор — сам занимается возвратом долга.

Когда используют факторинг

В России факторинг используется прежде всего как альтернатива кредиту. Если по какой-то причине бизнес не может получить кредит, то он начинает искать другие варианты финансирования, например факторинг. Наши предприниматели еще не осознали ценность услуг по сопровождению долга. Такие дополнительные услуги часто воспринимаются как попытка фактора увеличить свою комиссию.

Поэтому в России используется преимущественно факторинг без регресса. Так называется вариант факторинга, когда финансовый агент не может требовать от кредитора компенсации за то, что должник не оплатил долг. При таком виде факторинга финансовый агент берет на себя все риски. Кредитор остается при деньгах, даже если должник не рассчитался по долгам и не способен это сделать. Для кредитора главное, чтобы фактор выкупил задолженность, а успешность ее погашения не так важна.

Когда факторинг нужен и полезен бизнесу?

Возможности факторинга

Факторинг в умелых руках способен удовлетворить множество потребностей бизнеса, которые возникают с первого дня создания компании и появляются с каждым новым этапом ее развития.

Наиболее частые причины, по которым предприниматели обращаются к факторингу

1. Факторинг помогает сохранять и увеличивать оборотные средства компании за счет привлечения внешних источников финансирования, но без увеличения кредитной нагрузки.

2. Факторинг помогает отгружать продукцию и предоставлять услуги с отсрочкой платежа то есть конкурировать за клиентов по условиям оплаты.

3. Факторинг помогает снизить риск неоплаты поставок со стороны клиентов — риск примет на себя фактор.

4. Факторинг помогает расширить географию сбыта, включая выход на зарубежные рынки.

5. Факторинг помогает получать вовремя выручку по договорам — даже если вы не пользуетесь внешним финансированием.

6. Факторинг снижает риски работы с новыми клиентами — их платежеспособность оценивает факторинговая компания или банк.

Преимущества факторинга для предпринимателей

Сокращение кассовых разрывов Факторинг помогает сохранять и увеличивать оборотные средства компании за счет привлечения внешних источников финансирования, но без увеличения кредитной нагрузки.
Масштабирование бизнеса С факторингом вы можете отгружать продукцию и предоставлять услуги с отсрочкой платежа, то есть конкурировать за клиентов по условиям оплаты.
Уменьшение рисков Пользуясь факторингом, вы снижаете риск неоплаты поставок со стороны клиентов - риск примет на себя фактор, включая проверку платежеспособности новых клиентов.
Отсутствие залога При факторинге, в отличие от кредита, не нужен залог - его роль выполняет будущая выручка.


Выбираете факторинг? Заполните форму и специалист подберёт решение!

Сервис от сертифицированного партнёра Factorings.ru, нажатие кнопки "Отправить заявку" подтверждает ваше согласие с условиями передачи данных.




© 2007—2021 Factorings.ru, factoring@factorings.ru

Реклама   Обзор новостей     Статьи и аналитика     Все о факторинге     Каталог факторинговых компаний     Онлайн-заявка на факторинг     FAQ