2021 год стал для группы ВТБ десятым подряд, юбилейным годом непрерывного лидерства на российском рынке факторинга

23.02.2022 16:11
Компании в материале: ВТБ Факторинг 

Антон Мусатов, генеральный директор ВТБ Факторинг, прокомментировал итоги 2021 года на рынке факторинга.

Какие итоги 2021 года для Вашей организации были положительными, какие отрицательными? Какие события Вы считаете ключевыми для Вашей организации?

2021 год стал для группы ВТБ десятым подряд, юбилейным годом непрерывного лидерства на российском рынке факторинга. Год был сложным в том смысле, что вопреки постоянно растущим ставкам, беспрецедентному ценовому давлению, снижению спредов до исторических минимумов и маржинальности сделок на рынке факторинга, нам удалось завершить трансформацию бизнеса, предлагая решения от новой группы компаний под различные потребности наших действующих клиентов и новых партнеров, особенно за рамками классического факторинга в совершенно новых рыночных нишах. В этих условиях мы смогли не только удержать нашу клиентскую базу, сохранить рекордный для рынка портфель и триллион финансирования, но и прирасти год к году по количеству клиентов. При этом сумма полученного вознаграждения от клиентов за все наши решения и уникальные, инновационные продукты выросла более чем на 30% с 27 до 36 млрд руб. за 2021 год.

Прошедший год был успешным на знаковые проекты. Мы первыми на рынке сформировали полноценную учебную программу и выпустили два потока «Школы факторинга» в НИУ ВШЭ, совместно с редакцией журнала «Финансовый директор» представили первого в России виртуального помощника (чат-бот) по факторингу для подбора оптимального способа пополнения оборотного капитала, получили международное признание нашего решения по ABL-финансированию, первыми на рынке провели сделку по программе софинансирования капитального ремонта многоквартирных домов в рамках ESG-факторинга, подготовились к началу выпуска Цифровых финансовых активов совместно с Мастерчейн и GetFinance.

В течение 2021 года ключевая ставка Банка России выросла с 4,5% в январе до 8,5% в декабре (на момент составления обзора в феврале 2022 года КС равна 9,5%). Согласны ли Вы с утверждением, что рост инфляции и ключевой ставки стали одними из драйверов, определивших рекордную динамику показателей рынка факторинга и финансового сектора в целом? Как отразился рост стоимости заимствований на спросе на факторинг и управлении отношениями с клиентами?

Мы не видим прямой взаимосвязи между ростом инфляции и востребованностью факторинга. Давайте посмотрим на поквартальную динамику рыночного портфеля в 2021 году по отношению к соответствующему периоду 2020 года. В 2021 году можно увидеть резкое падение темпов роста с 67% в третьем квартале до 24% в четвертом квартале. Отчасти причина в высокой базе последнего квартала 2020 г., но и накопительный эффект роста ключевой ставки сыграл свою отрицательную роль. По нашему мнению, драйвером роста рынка факторинга по-прежнему остаются точечные крупные сделки, а не массовые продажи. Вместе с тем, стоит отметить растущее влияние на показатели рынка результатов второй пятерки факторов, клиентская база которых, возможно, преимущественно состоит из средних и малых компаний.

По итогам 2021 года зафиксировано снижение доли субъектов МСБ в портфеле, финансировании и клиентской базе измеряемого рынка факторинга. Согласны ли вы с утверждением, что проникновение факторинга в сегменте МСБ выше измеряемого – за счёт их финансирования в лимитах дебиторов через инструменты Supply Chain Finance (SCF)? В отсутствие (в России и в мире) точных методов измерения SCF, дайте Вашу экспертную оценку доли SCF в портфеле рынка факторинга по итогам 2021 года?

Говоря о потенциале рынка SCF, часто обращаются к опыту европейского рынка, где доля ВВП компаний сегмента МСП составляет 34%, в том числе поровну 17% приходится на средний бизнес и 17% на малый бизнес. Вклад компаний МСП в российскую экономику составляет около 20% ВВП.  При этом на долю среднего бизнеса приходится всего 3%, а на долю малого 17% ВВП, остальное — крупный бизнес и государственный сектор. Такая доля среднего бизнеса недостаточна для формирования значимых объемов факторинга в этом сегменте. Кроме того, в качестве поставщиков в программах SCF далеко не всегда выступает малый бизнес. Крупные поставщики тоже используют эти решения.  Поэтому вопрос не в точности измерений SCF, а, скорее, в структуре нашей экономики. Снижение клиентской базы МСП в портфеле факторов, скорее, связано с ростом стоимости внешнего финансирования вследствие многократного повышения ключевой ставки в течение 2021 года. При этом сложно говорить за весь рынок, в нашем портфеле решения SCF в последние годы составляют порядка 20-30%.

В августе 2021 года АФК провела опрос, показавший увеличение числа факторинговых платформ до полутора десятков. Оценки их влияния на рынок факторинга поляризованы: от ускорения притока новых клиентов на рынок до разрушения внутренней экономики факторов. Возможно ли, по Вашему мнению, повышение качества сервиса и прозрачности тарифов факторинговых платформ за счет внедрения механизмов антимонопольного комплаенса или саморегулирования этого нового рынка?

Мы поддерживаем цифровизацию факторингового процесса, в том числе с использованием многофакторных платформ. У ВТБ Факторинг позитивный опыт автоматизации и цифровизации обслуживания клиентов, включая обработку первичных обращений, цифровой онбординг. Кроме того, мы видим положительное влияние многофакторных платформ на управление рисками факторов, повышение удобства для дебиторов и скорость финансирования для поставщиков. Вместе с тем, наблюдая за развитием платформ, которые работают более 5-7 лет на рынке, мы отмечаем определённые пределы и ограничения проникновения цифрового факторинга в выручку крупных дебиторов, работающих на таких платформах продолжительное время, в пределах 5-10%. Поэтому для нас цифровые платформы — нечто большее, чем инструмент сопровождения факторинговых операций, и мы намерены использовать наш опыт и их потенциал для развития рынка биржевых платформ и Цифровых финансовых активов.

Какие технологии, по Вашему мнению, будут определять развитие рынка факторинга в ближайшие годы?

Наступивший год будет определять направление развития рынка факторинга в следующую пятилетку и его дальнейшие кардинальные изменения.  За последние 10 лет рынок прошёл серьезную эволюцию, за время которой существенно менялись его клиентский фокус, рыночные ниши, продуктовая линейка, риск-подходы и ценообразование.  От высоко-маржинального и довольно рискованного факторинга дистрибьютеров и торговых компаний через умеренные риски факторинга поставщиков розничных торговых сетей (ФТС) к низко-маржинальному факторингу крупных производств с высокой концентрацией сделок и объемов финансирования. Сегодня рынок факторинга находится в поисках очередного источника роста. Мы видим его в выходе с инновационными продуктами в смежных рынках, в том числе ABL, долгосрочного ESG-факторинга, ЦФА. Мы успели приобрести хорошую экспертизу в этих направлениях и готовы делиться ею с участниками рынка, как это уже неоднократно случалось на примере других продуктовых решений, таких как Агентский факторинг и SCF.

Каких результатов Вы ожидаете по совокупному портфелю рынка на 01.01.2023? Какие результаты Вы ожидаете по портфелю Вашей организации на ту же дату?

Оценивая перспективы объемов рынка факторинга, следует обращать внимание на динамику рынка корпоративного кредитования от ЦБ РФ, динамику дебиторской и кредиторской задолженности заказчиков по данным Росстата РФ. Учитывая озвученные текущие прогнозы ЦБ РФ относительно роста рынка корпоративного кредитования в 2022 году, инфляцию, влияющую на заказчиков и прогноза ключевой ставки, консервативно можно оценивать прирост портфеля рынка факторинга на 150-200 млрд руб. по итогам следующего года. В среднесрочной перспективе наша компания сместит фокус внимания с объемных показателей портфеля по факторингу и выплаченного финансирования на дальнейшее развитие новых рынков и направлений, качество, уникальность, инновационность и востребованность наших решений для высокого уровня удовлетворенности клиентов Группы ВТБ. Для нас более важным показателем успеха компании на рынке будет востребованность новых продуктов и услуг, которая будет выражаться в сумме полученного вознаграждения от клиентов. И по этому показателю мы уверенно держим долю рынка более 40%, в т.ч. в прошедшем 2021 году. Перспективные направления развития: биржевые и платформенные решения для рынка ЦФА, продукты ABL, новые решения коммерческого финансирования SCF и, конечно, долгосрочный ESG-факторинг.

Источник: Ассоциация факторинговых компаний



Нужен факторинг? Заполните форму и специалист подберёт решение!

Сервис от сертифицированного партнёра Factorings.ru, нажатие кнопки "Отправить заявку" подтверждает ваше согласие с условиями передачи данных.



© 2007—2022 Factorings.ru, factoring@factorings.ru

Реклама   Обзор новостей     Статьи и аналитика     Все о факторинге     Каталог факторинговых компаний     Онлайн-заявка на факторинг     FAQ