Идеальная модель факторинга - когда человек только задает правила, а машина делает все сама

Иннокентий Воловик, управляющий директор по факторингу Промсвязьбанка, прокомментировал итоги 2020 года на рынке факторинга.

Какие итоги 2020 года для Вашей организации были положительными, какие отрицательными? Какие события Вы считаете ключевыми для Вашей организации?

В 2020 году мы вдвое нарастили факторинговый портфель, почти на четверть увеличили клиентскую базу. Была проведена масштабная цифровизация бизнеса, расширена продуктовая линейка, а также запущены крупные партнерские программы в новых для факторингового бизнеса ПСБ отраслях: нефтегазовой и машиностроительной. ПСБ активно участвовал в госпрограммах экономической поддержки бизнеса, в том числе автопроизводителей, были заключены сделки в области факторинга фондов капитального ремонта и энергосервисных контрактов, а также в программах финансирования цепи поставок. Все это позволило ПСБ занять 8,6% факторингового рынка России по итогам 2020 года.

Как вы оцениваете финансовое здоровье ключевых клиентов и дебиторов по итогам 2020 года? Какие вызовы риск-менеджерам рынка несут отмена моратория на банкротства, увеличение отсрочек платежей до 120-180 дней и сохраняющиеся отрицательные темпы роста экономики?

По нашим оценкам финансовое здоровье дебиторов существенно не изменилось, мы даже отмечаем рост их выручки и прибыли, а финансовое положение кредиторов — поставщиков и подрядчиков — достаточно индивидуально и во многом зависит от их долговой нагрузки, объема задолженности по кредитам, бизнес-модели и способности адаптироваться к сложным экономическим условиям.

В 2020 году факторинг как финансовый инструмент активно пропагандировался представителями государственных органов. Как вы оцениваете эффект от этой популяризации? Повысилось ли узнавание, понимание факторинга, спрос на него со стороны клиентов и лояльность со стороны дебиторов?

Факторинг стал полноценным финансовым инструментом в рамках программ государственной поддержки экономики. Его актуальность сейчас так высока, что даже крупные корпорации, которые раньше редко обращались к факторам, все чаще рассматривают такой вариант управления дебиторской задолженностью. Можно быть уверенным, что спрос на факторинг будет только расти, причем во всех отраслях экономики, так как он значительно облегчает ведение бизнеса и обеспечивает финансирование без увеличения долговой нагрузки. Для дебитора это поддержание финансовой устойчивости за счет увеличения отсрочки и минимизации рисков невыполнения подрядчиками своих обязательств, а для контрагента – быстрое получение гарантированного финансирования по оптимальной ставке.

Как вы оцениваете влияние удаленной либо посменной работы на операционную эффективность факторинга по итогам 2020 года? Будет ли продолжен опыт дистанционного участия сотрудников в работе компании (банка) после угасания пандемии covid-19?

В прошлом году мы оперативно подстроились под новые условия, которые диктовали пандемийные ограничения. Опыт показал, что «удаленка» может быть не менее эффективна, чем работа в офисе, что подтолкнуло к развитию новых сервисов и услуг. Например, актуальным и востребованным стал онлайн-факторинг, его дистанционное рефинансирование и другие услуги, которые экономят время, так как для их получения не требуется посещение отделения банка. Сейчас, на наш взгляд, идет переосмысление полученного опыта, и мы ожидаем перехода от состояния «вынужденной меры» к полноценной дистанционной работе, которая может рассматриваться как альтернатива привычному формату.

Цифровизация, то есть перевод на юридически-значимый электронный документооборот, хозяйственных операций поставщиков и покупателей в России в следующие три года – поддержит рост рынка факторинга или размоет его границы?

Безусловно, он упростит работу всех участников и сделает факторинг еще более удобным и привлекательным инструментом финансирования. Идеальная модель факторинга – когда человек только задает правила, а машина делает все сама. Способность быстро и качественно принимать решения, а также умение «бесшовно» интегрироваться в бизнес-процессы клиента, находить новые рынки и отраслевые решения будут определять дальнейшее развитие и возможность конкурировать на рынке финансирования дебиторской задолженности. Именно поэтому факторинг будет все дальше уходить в технологичные решения, которые, ко всему прочему, его удешевят. Для факторов автоматизация бизнес-процессов – это насущная необходимость, которая обеспечивает оптимальную себестоимость и конкурентоспособные ставки для клиентов.

Источник: АФК
Упомянутые компании: МСП Факторинг 
Опубликовано: 20.02.2021 00:00


Вся лента статей, аналитики, интервью и обзоров рынка



О факторинге — простыми словами

Факторинг — это финансовый инструмент, позволяющий покупателю — покупать товар или услугу с отсрочкой платежа, а продавцу — получать от фактора комплекс услуг, в который входят авансирование выручки, защита от риска неплатежа, сбор платежей в договорные сроки или после их окончания, учет дебиторской задолженности.

Подробное описание: когда нужен факторинг, сколько стоит факторинг и как с ним работать, в чем отличие факторинга от кредита и какой факторинг выбрать с регрессом или без регресса.




© 2007—2021 Factorings.ru отраслевой портал про факторинг в России

Реклама   Новости факторинга     Факторинг — это простыми словами     Преимущества факторинга     Виды факторинга     Факторинг на карте     Факторинг.Госзакупки