Мы намерены сохранить свою долю на рынке факторинга

Антон Мусатов, генеральный директор ВТБ Факторинг, прокомментировал итоги 2020 года на рынке факторинга.

Какие итоги 2020 года для Вашей организации были положительными, какие отрицательными? Какие события Вы считаете ключевыми для Вашей организации?

Сложный 2020 год был наполнен стратегически значимыми событиями. В течение года мы завершили преобразование ВТБ Факторинг в группу компаний, открыли два новых продуктовых направления — АБЛ-финансирование и инвойс дискаунтинг, содействовали работе мультифакторных цифровых платформ, в частности GetFinance, единственной в своем роде, предоставляющей всем участникам рынка услуги цифрового онбординга поставщиков, возобновили международные импортные факторинговые операции. Кроме того, мы реализовали революционные для рынка проекты автоматизации факторинга — host-to-host финансирование и усилили акценты в работе с системно значимыми компаниями, их поставщиками и покупателями из сегмента малого и среднего бизнеса.

Как вы оцениваете финансовое здоровье ключевых клиентов и дебиторов по итогам 2020 года? Какие вызовы риск-менеджерам рынка несут отмена моратория на банкротства, увеличение отсрочек платежей до 120-180 дней и сохраняющиеся отрицательные темпы роста экономики?

Качество риск-менеджмента является одним из ключевых условий успеха в нашем бизнесе. Гибкость подходов в оценке рисков позволяет наращивать объемы финансирования в рамках текущего тренда увеличения контрактных отсрочек и операционных циклов. По состоянию на конец 2020 года доля системно значимых предприятий в нашем портфеле достигла 90%. В период пандемии ВТБ Факторинг реализовал комплекс мер по поддержке системообразующих предприятий и их поставщиков, пострадавших в результате COVID-19. Предложенные компанией меры поддержки бизнеса включали увеличенные отсрочки платежей для дебиторов вплоть до одного года, перенос сроков платежей на 60-90 дней для поставщиков, снижение стоимости финансирования для каждой стороны благодаря гибкому распределению комиссии, упрощенное подключение к комплексным программам финансирования поставщиков и онлайн-факторингу на мультифакторных платформах. Мы неоднократно отмечали, что отрицательные темпы роста экономики не являются ограничением для дальнейшего развития рынка факторинга. Напротив, в сложные периоды ярче проявляются его достоинства по сравнению с другими более распространенными в нашей стране способами финансирования. И триллион совокупного портфеля факторов по итогам этого года – еще одно тому доказательство.

В 2020 году факторинг как финансовый инструмент активно пропагандировался представителями государственных органов. Как вы оцениваете эффект от этой популяризации? Повысилось ли узнавание, понимание факторинга, спрос на него со стороны клиентов и лояльность со стороны дебиторов?

Мы приветствуем любые мероприятия, нацеленные на распространение факторинга в практике российских компаний, и по возможности принимаем в них участие. В ближайшее время мы объявим о старте одного из таких проектов в сотрудничестве с профессиональными объединениями и академическим партнером.

Цифровизация, то есть перевод на юридически-значимый электронный документооборот, хозяйственных операций поставщиков и покупателей в России в следующие три года – поддержит рост рынка факторинга или размоет его границы?

Оглядываясь на три года назад, нетрудно заметить, какую огромную эволюцию прошел рынок факторинга за этот период. Появились принципиально новые продуктовые направления, связанные с финансированием не только дебиторской, но и кредиторской задолженности, долгосрочных энергосервисных контрактов, финансированием инфраструктуры, управлением запасами и складом. Цифровизация открыла в факторинге новую эру, значительно сократив издержки факторов и предоставив доступ малым и средним предприятиям к дополнительным инструментам финансирования оборотного капитала. Мы видим в цифровизации колоссальные возможности для проникновения факторинга в новые отрасли, которые отличаются большим количеством контрагентов и сравнительно низким средним чеком. Дальнейшая эволюция и расширение области применения факторинга неизбежны в следующие три года. Мы в ВТБ Факторинг подготовились к этому процессу и организационно, благодаря преобразованию в группу компаний, и технологически, внедряя собственные разработки и содействуя развитию пользовательского опыта участников рынка на мультифакторных онлайн-платформах.

Каких результатов Вы ожидаете по совокупному портфелю рынка на 01.01.2022? Какие результаты Вы ожидаете по портфелю Вашей организации на ту же дату?

За 2020 год рынок вырос более, чем на треть. В наступившем году, с учетом накопленного опыта факторов и растущего понимания продукта потенциальными клиентами, рынок может сохранить ранее заданный темп. На горизонте следующих пяти лет объем рынка факторингового финансирования может утроиться и составить около 3 трлн рублей. Мы намерены сохранить свою долю рынка и оцениваем потенциал роста нашего портфеля за этот период времени до 1 трлн рублей в рамках Группы компаний, включая все сегменты рынка финансирования коммерческой деятельности и такие продуты, как Asset-based-finance (ABF) и Asset-based-lending (ABL), Инвойс дискаунтинг (invoice discounting). Развитие всех перечисленных направлений имеет высокий потенциал для группы ВТБ с точки зрения роста прибыли и объемов бизнеса и способствует более адаптивному и органичному внедрению факторинга в бизнес-процессы всех российских компаний.

Источник: АФК
Упомянутые компании: ВТБ Факторинг 
Опубликовано: 20.02.2021 15:41


Вся лента статей, аналитики, интервью и обзоров рынка



О факторинге — простыми словами

Факторинг — это финансовый инструмент, позволяющий покупателю — покупать товар или услугу с отсрочкой платежа, а продавцу — получать от фактора комплекс услуг, в который входят авансирование выручки, защита от риска неплатежа, сбор платежей в договорные сроки или после их окончания, учет дебиторской задолженности.

Подробное описание: когда нужен факторинг, сколько стоит факторинг и как с ним работать, в чем отличие факторинга от кредита и какой факторинг выбрать с регрессом или без регресса.




© 2007—2021 Factorings.ru отраслевой портал про факторинг в России

Реклама   Новости факторинга     Факторинг — это простыми словами     Преимущества факторинга     Виды факторинга     Факторинг на карте     Факторинг.Госзакупки