Открытие Факторинг ожидает рост ключевых показателей, портфеля и прибыли, минимум в 2 раза

12.08.2021 13:44
Компании в материале: Открытие Факторинг 

Александр Пестов, генеральный директор, Открытие Факторинг, прокомментировал итоги 1 полугодия 2021 года на рынке факторинга.

Александр Пестов, генеральный директор, Открытие Факторинг, прокомментировал итоги 1 полугодия 2021 года на рынке факторинга.

Какие итоги 2 квартала 2021 года для Вашей организации были положительными, какие отрицательными? Ваша оценка ситуации на рынке факторинга в целом в первом полугодии 2021 года?

Наша команда показала достойный результат – факторинговый портфель Открытие Факторинг вырос более чем в два раза к аналогичному периоду прошлого года. Мы наблюдали развитие спроса в транспортной и перерабатывающей отраслях, причем крупным клиентам одинаково были интересны решения по финансированию дебиторской и кредиторской задолженности. Также продолжился тренд на факторинг среди подрядчиков – здесь активизировались и крупные клиенты, и компании малого и среднего бизнеса. По-прежнему актуально восприятие факторинга как способа поддержки партнеров, это эффективное решение для поставщиков и подрядчиков в ситуации, когда дебитор увеличивает период отсрочки платежа.

Как вы оцениваете влияние на рынок факторинга (на клиентский спрос, стоимость факторинга, маржинальность операций, платежную дисциплину дебиторов) складывающуюся картину экономики во втором квартале 2021 года: повышение ключевой ставки ЦБ РФ, рост инфляции, разнонаправленную динамику потребительского спроса и ожидающиеся годовые темпы роста ВВП России свыше 3%?

Экономическая ситуация меняется, а мы стараемся по возможности сохранять условия обслуживания для наших партнёров. Если рост ключевой ставки продолжится, будем работать с ожиданиями клиентов по процентной политике. Темпы инфляции, хоть и остаются высокими, но все же не ускоряются, внутренний спрос показывает сдержанный рост. Факторинговые предложения будут актуальны и для клиентов, и для дебиторов, поскольку ключевая особенность факторинга в том, что он позволяет оптимально управлять оборотным капиталом, и особенно полезен для растущего или сезонного бизнеса (а второе полугодие, как известно, высокий сезон для многих отраслей).

Какие вызовы для участников рынка факторинга (например, углубление цифровизации, сложности диверсификации источников фондирования, отказ от расширения/продления программ субсидирования факторинга со стороны государства, нестабильная эпидемиологическая обстановка по covid-19, другое) будут актуальны во 2 полугодии 2021 года по Вашему мнению?

Мы не видим существенных вызовов и преград для рынка факторинга. Второе полугодие - традиционный сезон, и мы уже активно получаем запросы на котировки от крупнейших имен – лидеров отраслей. Видим и чувствуем неподдельный интерес к факторингу. Что касается Covid-19, то это новая реальность, к которой, как бы это печально ни звучало, мы адаптировались. Рост заболеваемости и связанные с этим действующие и потенциальные ограничения уже не столь существенно влияют на развитие факторабельных отраслей. Мы хорошо понимаем, что рынок развивают факторы, которые способны предлагать нестандартные решения, поэтому Открытие Факторинг продолжит поддерживать и развивать качество инфраструктуры, чтобы предоставлять клиентам решения и сервис, отличающие нас от других игроков рынка.

Каких результатов Вы ожидаете по совокупному портфелю рынка на 01.01.2022? Какие результаты Вы ожидаете по портфелю Вашей организации на ту же дату?

Все предпосылки для роста рынка сохраняются, полагаем, что совокупный факторинговый портфель по итогам 2021 года вырастет на 20-30%. Открытие Факторинг ожидает рост ключевых показателей, портфеля и прибыли, минимум в 2 раза.

Источник: АФК



Нужен факторинг? Заполните форму и специалист подберёт решение!

Сервис от сертифицированного партнёра Factorings.ru, нажатие кнопки "Отправить заявку" подтверждает ваше согласие с условиями передачи данных.





© 2007—2021 Factorings.ru, factoring@factorings.ru

Реклама   Обзор новостей     Статьи и аналитика     Все о факторинге     Каталог факторинговых компаний     Онлайн-заявка на факторинг     FAQ