Почему факторинг является эффективным инструментом во время кризиса?

03.11.2021 15:34

Экономический кризис - это испытание для каждой компании. Резкое падение спроса, нестабильность цен на сырье и материалы приводит к уменьшению оборотного капитала, ухудшению финансового состояния организации. Больше всего пострадают компании, не имеющие серьезного запаса прочности - микро и малые предприятия.

При этом заемные деньги сначала становятся очень дорогими, а позже возможность их получения полностью исчезает, и зачастую факторинг становится единственным доступным источником финансирования.

Преимущества факторинга в период экономического кризиса

Во время кризиса даже крупные организации испытывают финансовые трудности: снижение доходов, нехватка денежных средств и сокращение оборотного капитала. Не имея доступа к банковским кредитам, компании обращаются к новым источникам финансирования.

Выставление счетов-фактур в режиме онлайн представляется привлекательным инструментом. Она позволяет клиентам оплачивать контракты с отсрочкой платежа, которая им необходима, отказаться от авансовых платежей и позволяет поставщикам и подрядчикам получать оплату сразу после исполнения контракта, а не ждать окончания периода отсрочки. В этом случае подрядчики своевременно получают деньги, даже если заказчик не может заплатить в установленный договором срок.

Во время кризиса факторинговое финансирование становится хорошим инструментом для восполнения нехватки денежных средств и пополнения оборотного капитала:

- При рассмотрении заявки факторинговая компания оценивает не платежеспособность поставщика или подрядчика, а платежеспособность клиента, то есть компании, которая в итоге будет рассчитываться с фактором. Таким образом, даже компании с финансовыми проблемами могут получить необходимые средства за счет переуступки дебиторской задолженности, если они работают с надежными клиентами.

- Для получения финансирования не требуется залог - факторинг доступен компаниям, не имеющим ликвидного залога (или предоставившим его в качестве обеспечения по кредиту). Обязательство клиента оплатить товары или работы, поставленные по договору, обеспечивает гарантию возврата средств.

- Онлайн-факторинг не требует личных встреч или визитов клиентов на территорию компании, что означает, что даже клиент, находящийся в отдаленном регионе, может быстро получить необходимые средства. Требуются только сканированные копии основных документов компании и электронная подпись.

- Кредитная история сторон договора не влияет на положительное решение факторинговой компании, учитывается только их деловая репутация и кредитоспособность клиента.

- Ставка факторинговой комиссии сопоставима с банковскими кредитами для бизнеса.

- Выдача средств от онлайн-факторинга происходит очень быстро - в течение 1 рабочего дня с момента одобрения заявки.

При этом факторинговое финансирование может получить не только поставщик или подрядчик, но и получатель - поручив факторинговой компании заплатить подрядчику за контракт, получатель получит дополнительную отсрочку платежа и сохранит денежный оборот в течение необходимого времени.

Почему банки ограничивают кредитование во время кризиса

Когда экономика переживает кризис, банки и кредитные учреждения реагируют немедленно. Кредиты для новых клиентов сокращаются (или прекращаются совсем), а лимиты для существующих заемщиков изменяются в зависимости от ухудшения финансового положения организации.

Этому есть объяснение: кредитная деятельность (особенно управление кредитным риском) строго регулируется российским законодательством, и нарушение правил может привести к серьезным последствиям, вплоть до отзыва банковской лицензии. При выдаче кредитов обязательным является резервирование кредита: помимо средств, предоставляемых клиенту, банк должен "заморозить" определенный процент от суммы кредита на отдельном счете. Чем рискованнее операция, тем больше средств должно быть изъято из оборота. В то же время резерв по кредиту может дополнительно увеличиваться в течение периода погашения кредита в случае невыполнения обязательств или переоценки финансового положения заемщика.

Высокорисковые операции в период кризиса угрожают банкротством: поскольку ухудшение финансового состояния и платежной дисциплины заемщиков приводит к увеличению риска, банк вынужден изымать значительную часть средств из оборота для создания резервов, что в сочетании с увеличением количества невозвратов кредитов влечет за собой ухудшение финансового состояния банка. Чтобы защитить себя от таких последствий, кредитные учреждения предпочитают ограничивать кредитование во время кризиса или повышать процентные ставки, чтобы компенсировать свои потери.

В условиях кризиса, когда банки приостанавливают кредитование, на первый план выходят альтернативные источники внешнего финансирования. Онлайн-факторинг - это удобный инструмент для быстрого пополнения оборотных средств, даже если компания испытывает серьезные финансовые трудности, не имеет залога и хорошей кредитной истории. Все этапы сделки осуществляются полностью удаленно и не требуют больших трудозатрат.

Источник: По материалам ГетФинанс



Нужен факторинг? Заполните форму и специалист подберёт решение!

Сервис от сертифицированного партнёра Factorings.ru, нажатие кнопки "Отправить заявку" подтверждает ваше согласие с условиями передачи данных.



© 2007—2022 Factorings.ru, factoring@factorings.ru

Реклама   Обзор новостей     Статьи и аналитика     Все о факторинге     Каталог факторинговых компаний     Онлайн-заявка на факторинг     FAQ