Мы видим три основных направления в развитии технологий рынка факторинга

23.02.2022 16:03
Компании в материале: РОВИ Факторинг Плюс 

Виктор Вернов, основатель и генеральный директор ROWI Факторинг ПЛЮС, прокомментировал итоги 2021 года на рынке факторинга.

Какие итоги 2021 года для Вашей организации были положительными, какие отрицательными? Какие события Вы считаете ключевыми для Вашей организации?

За 2021 год мы практически удвоили портфель, закрепили свою позицию ТОП-2 по количеству новых клиентов на рынке. Кратный рост объема финансирования и количества активных клиентов при сохранении высокого качества портфеля и его диверсификации считаем ключевым событием для ROWI.

В течение 2021 года ключевая ставка Банка России выросла с 4,5% в январе до 8,5% в декабре (на момент составления обзора в феврале 2022 года КС равна 9,5%). Согласны ли Вы с утверждением, что рост инфляции и ключевой ставки стали одними из драйверов, определивших рекордную динамику показателей рынка факторинга и финансового сектора в целом? Как отразился рост стоимости заимствований на спросе на факторинг и управлении отношениями с клиентами?

Факторинг – удобный и эффективный финансовый инструмент в период турбулентности, в том числе при изменении ключевой ставки или экономической конъюнктуры. Это краткосрочное оборотное фондирование, которое компании получают на рыночных условиях. Вместе с изменением ключевой ставки мы незначительно пересмотрели ставки для клиентов, и видим, что на спросе это никак не отразилось. Краткосрочный характер финансирования означает, что «подорожание» факторинга в цепочке создания стоимости для конечного потребителя очень незначительное либо отсутствует.

Отдельно отмечу, что для бизнеса ROWI, давно и активно работающего в массовом сегменте, подобные встряски не являются чем-то неожиданным. Циклический характер развития экономики нам понятен. Благодаря нашим последовательным и прозрачным действиям в подобных условиях мы сохраняем один из самых высоких на рынке индексов клиентской лояльности.

По итогам 2021 года зафиксировано снижение доли субъектов МСБ в портфеле, финансировании и клиентской базе измеряемого рынка факторинга. Согласны ли вы с утверждением, что проникновение факторинга в сегменте МСБ выше измеряемого – за счёт их финансирования в лимитах дебиторов через инструменты Supply Chain Finance (SCF)? В отсутствие (в России и в мире) точных методов измерения SCF, дайте Вашу экспертную оценку доли SCF в портфеле рынка факторинга по итогам 2021 года?

Оценочно, реальная доля МСБ в рынке несколько выше, чем то, что мы видим по статистике факторинга. Большинству участников рынка комфортнее работать с корпоративными клиентами и финансировать их закупки через реверсивный факторинг. Это приводит к тому, что доля малого и среднего бизнеса не всегда может быть корректно оценена.

Мы оцениваем реальную долю МСБ в 15-20% рынка, что соответствует доле закупок крупного бизнеса у МСБ в рамках общей статистики по России.

В августе 2021 года АФК провела опрос, показавший увеличение числа факторинговых платформ до полутора десятков. Оценки их влияния на рынок факторинга поляризованы: от ускорения притока новых клиентов на рынок до разрушения внутренней экономики факторов. Возможно ли, по Вашему мнению, повышение качества сервиса и прозрачности тарифов факторинговых платформ за счет внедрения механизмов антимонопольного комплаенса или саморегулирования этого нового рынка?

Мы считаем, что позитивное влияние факторинговых платформ на рынок переоценено, и предпочитаем фокусироваться на повышении собственного качества сервиса и прозрачности тарифов.

Какие технологии, по Вашему мнению, будут определять развитие рынка факторинга в ближайшие годы?

Мы видим три основных направления в развитии технологий рынка факторинга:

Платежная инфраструктура – номинальные/эскроу-счета, которые позволяют сделать более удобным процесс списания средств.

Использование новых статистических данных по отгрузкам и оплатам, которые подтверждают фактическую достоверность прав денежного требования и реальность финансированных поставок.

Упрощение онбординга и идентификации клиентов за счет единых централизованных государственных сервисов и доступных данных от агрегаторов.

Каких результатов Вы ожидаете по совокупному портфелю рынка на 01.01.2023? Какие результаты Вы ожидаете по портфелю Вашей организации на ту же дату?

По рынку за указанный период мы ожидаем рост на 20-25%, по портфелю ROWI — на 70%.

Источник: Ассоциация факторинговых компаний



Нужен факторинг? Заполните форму и специалист подберёт решение!

Сервис от сертифицированного партнёра Factorings.ru, нажатие кнопки "Отправить заявку" подтверждает ваше согласие с условиями передачи данных.



© 2007—2022 Factorings.ru, factoring@factorings.ru

Реклама   Обзор новостей     Статьи и аналитика     Все о факторинге     Каталог факторинговых компаний     Онлайн-заявка на факторинг     FAQ