Факторинг аналитика, интервью

Исследование рынка труда в факторинге 2009: назад в прошлое

Представляем Вашему вниманию первый российский проект по исследованию рынка труда в факторинге. Мы рады, что исследование нашло широкий отклик как среди работодателей, так и соискателей. Проявленный интерес свидетельствует об актуальности затронутой нами темы.

Искренне надеемся, что наш проект послужит развитию рынка, позволив взглянуть на кадровую ситуацию, проблемы и перспективы отрасли глазами работодателей и соискателей, что даст возможность руководителям принимать правильные стратегические решения в области кадровой политики, а сотрудникам - оценить перспективы профессионального развития.

Персонал – ключевой фактор успеха любой компании. У Вас может быть отличная идея, удачный, продуманный до мелочей бизнес-план, надежные партнеры, но все это начнет работать и приносить прибыль только благодаря команде. Лозунг «кадры решают все» в факторинге приобретает особое звучание.

В этом году российскому рынку факторинга исполнилось 10 лет. Это небольшой период, но, если говорить о прошедшем времени, то это целая эпоха, в течение которой в факторинговой индустрии произошли коренные изменения: рынок преодолел недоверие, пережил бурный рост, и, будучи на пике востребованности, понес несопоставимые потери по сравнению с другими финансовыми сегментами.

С началом экономического спада практически все Факторы начали испытывать проблемы с ликвидностью. Многие игроки рынка приостановили деятельность, отказались от привлечения новых клиентов, закрыли региональные представительства или просто ушли с рынка: свернув или продав свой бизнес. Результат – массовые сокращения. С таким трудом «выращенные» специалисты, за которыми в недавнем прошлом стояли очереди из компаний, желающих привлечь к себе на работу, сегодня оказались на перепутье.

Что будет с рынком и компанией? В каком направлении идти и как долго финансовая нестабильность продлится? Искать ли новую работу? Как оптимизировать затраты? С кем расстаться, а кого оставить - как выбрать, если команда формировалась годами, а сократить кого-то – финансовая необходимость? Практически каждый сотрудник (будь-то младший специалист, руководитель среднего звена или топ-менеджер) столкнулся с этими проблемами.

Исследование содержит информацию практически о всех участниках рынка труда, кадровой политике, наиболее востребованных специалистах, уровне дохода, ожиданиях соискателей и предпочтениях работодателей. Обширная выборка участников позволила обеспечить репрезентативность результатов исследования.

Исследование основано на анализе данных, полученных в ходе анкетирования факторинговых компаний / банков, а также опроса сотрудников (действующих и попавших под сокращение): ВТБ Факторинг (ООО), "Нефтепромбанк" (ЗАО) и "ИКТ-Факторинг" (ООО), "ЮниКредит Банк" (ЗАО), Международная Факторинговая Группа "ЮНИФАКТОР" (ООО), "ФК "Лайф" (ООО), "ФК "Еврокоммерц" (ЗАО), "Промсвязьбaнк" (ОАО), "НОМОС-БАНК" (ОАО), "Русская Факторинговая Компания" (ЗАО), "Кредит Европа Банк" (ЗАО), Банк "Национальная Факторинговая Компания" (ЗАО), МФК "ТРАСТ" (ЗАО), "Стройкредит Факторинг" (ЗАО), "МДМ-банк" (ОАО), КБ "ВЕФК" (ОАО), "ТрансКредитФакторинг" (ЗАО), БСЖВ (ЗАО), АКБ "Металлинвестбанк" (ОАО), АБ "ОРГРЭСБАНК" (ОАО) (Банковская группа Nordea), АКБ "Транскапиталбанк" (ЗАО), АБ "Газпромбанк" (ЗАО), "ПРБ" (ОАО), АИКБ "Татфондбанк" (ООО), "СИСТЕМА Фактор" (ООО), КБ "Роспромбанк" (ООО), КБ "Москоммерцбанк" (ООО), "Банк ВЕФК" (ОАО), "Банк "Казанский" (ОАО), Банк "Северная казна" (ОАО), АКИБ "ЦЕРИХ" (ЗАО), "Русский банк развития" (ЗАО), АКБ "Вятка-банк" (ОАО), АКБ "Лефко-банк".

Еще одним источником информации стали интервью, проведенные с экспертами рынка факторинга:

Эрик Тиммерманс, Генеральный секретарь, International Factors Group (IFG)
Павел Самиев, Заместитель генерального директора, Рейтинговое агентство "ЭКСПЕРТ РА"
Ольга Грицай, Президент, "Ассоциация Факторинговых Компаний"
Александр Чекрыгин, Руководитель проекта Factorings.ru
Илья Покаместов, Генеральный директор "ФАКТОРингПРО"

Исследование проведено в 2009 году консалтинговой компанией Factoring Business Solutions в партнерстве с Рейтинговым агентством «ЭКСПЕРТ РА», Информационным порталом «Factorings.ru», Международным центром «Консалтинг. Тренинг. Коучинг», Международной факторинговой группой «ЮНИФАКТОР».

Скачать исследование (pdf, 1.2Mb)

 

 

Factorings.ru
Опубликовано: 12.10.2009 00:00



Факторингс.ру рекомендует


Для потребителей

Для специалистов

Для pr-служб

 

© 2007—2019 Factorings.ru - специализированный портал про факторинг.

  • Размещение рекламы

    • При использовании материалов гиперссылка на factorings.ru обязательна.