Факторинг аналитика, интервью

Каким видится будущее факторинга?

Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group (сети «Гастрономчикъ» и «Продэко»):
Причин слабого развития рынка факторинга несколько. Во-первых, крайняя формализованность этого направления бизнеса, которая влечет сложность оформления и документооборота. Учитывая, что субъекты сделки и так загружены «бумажной работой» по своему основному направлению деятельности, разгребать еще дополнительные кипы документов им не с руки. Не стоит забывать и о том, что факторинг – «дорогой» продукт, ставки по этой услуге выше, чем при классическом кредитовании. Факторы часто декларируют, что предоставляют не только финансирование, но и покрытие рисков неоплаты задолженности со стороны покупателя. Но на поверку это оказывается не всегда так: кредиторы крайне редко берут на себя риски неоплаты дебиторской задолженности. Не говоря уже о том, что многие факторы как будто «брезгуют» брать на факторинг мелких дебиторов. Понятно, что «возни» с ними больше, да и риски возрастают, но ведь все это можно заложить в стоимость факторинговой услуги. Многие так и делают, в итоге цена факторинга оказывается «неподъемной» для мелких компаний.

Михаил Керштейн, генеральный директор ГК «РАМФУД»:
Мы неоднократно пытались пополнить замороженные в сетях оборотные средства, используя факторинг. Но операционные затраты на поддержание процесса с приемлемыми для нас рисками были слишком высоки, да и продукт был недешев. Все же мы нашли банк, который на тот период хотя и не был готов к полнокровному документарному сервису, но уже работал как «улица с двухсторонним движением». Но если посмотреть на ситуацию критически, то получается следующая картина: потребитель должен быть готов к тому, что большую часть документарного сервиса между банком и контрагентом придется обеспечивать самому со всеми вытекающими отсюда рисками и затратами; из-за операционной трудоемкости подключение к факторингу мелких контрагентов превращается в проблему; полностью отсутствует возможность разумного распределения рисков неплатежей – они все твои; отсутствие полнокровной нормативной базы приводит к тому, что значительная часть контрагентов по разным причинам не попадает в схему факторинга.

Виктор Носов, вице-президент, директор департамента факторинговых операций Промсвязьбанка:
Анализируя достижения потребительского сегмента, который доказал свою инвестиционную привлекательность, можно рассчитывать на 40-процентный прирост отечественного рынка факторинга. К тому же, мы приближаемся к моменту, когда возможности снижения стоимости факторинга будут сведены к нулю. Это отразится на изменении спроса: безрегрессный факторинг будет вытеснять факторинговые сделки с регрессом, и его доля способна увеличиться до 20–30% к концу 2011 года. Скорректируется ситуация с инвесторами. Пока ликвидность будет подпитывать их оптимизм, факторингом продолжат заниматься все недавно образованные дочерние компании крупных банков. В краткосрочной перспективе их позиции – укрепление путем удержания низких ставок. В среднесрочной перспективе рынок сам начнет «выталкивать» слабых игроков: о возврате инвестиций при низкой марже и высоких рисках речи быть не может. Поэтому интерес инвесторов к продукту постепенно начнет падать, и мы наверняка увидим уход с рынка многих сегодняшних новичков. Регионы постепенно осознают преимущества факторингового обслуживания. Страхи в использовании продукта и нежелание вести трехсторонние отношения постепенно отступают. К тому же, кризис заставил бизнес переоценить свое отношение к заемным деньгам и сделал компании более ответственными. Сосредоточившись на повышении эффективности, предприятия вкладывают собственные и заемные средства в основную деятельность. Поэтому высок спрос на гибкие инструменты, позволяющие решать бизнес-задачи оперативно. Факторинг будет и дальше набирать обороты в регионах, поскольку там сосредоточена большая доля компаний, нуждающихся в беззалоговом финансировании и оборотных средствах. К тому же, если бизнес будет развиваться по заданной траектории, доверие поставщиков к контрагентам будет расти, что повлечет за собой увеличение количества контрактов с условиями отсрочек платежа. Однако влияние некоторых моментов неизбежно: существующий уровень прозрачности бизнеса по-прежнему будет тормозить качественное развитие факторинга в регионах. Финансовая отчетность региональных компаний и уровень оформления сделок с покупателями зачастую оставляют желать лучшего. А такой подход к финансовой дисциплине мешает объективной оценке дебиторов и усложняет процесс установления адекватных лимитов финансирования.

Роман Огоньков, председатель правления Национальной факторинговой компании:
За прошедший год рынок факторинга существенно вырос, преимущественно за счет роста бизнеса тех игроков, которые появились на рынке уже после острой фазы кризиса. Однако причина этого роста не обилие новых продуктовых решений и бурное развитие технологий, а повышение доступности за счет существенного снижения стоимости. Возникает вопрос: а факторинг ли то, что по объему оказываемого сервиса соответствует продукту «инвойс-дискаунтинг» (кредитование под залог дебиторской задолженности, или, если угодно, «под товар в обороте»), который предполагает только деньги без покрытия риска неплатежа контрагента или какого-либо другого сервиса? Банки привлекает короткий срок оборачиваемости активов по таким сделкам, и ради того, чтобы «распихать» избыточную ликвидность, они готовы продавать такой «факторинг» по цене обеспеченного кредита. Видимо, анализ причин, по которым в подавляющем большинстве стран мира факторингом занимаются не банки, а именно специализированные компании, для них неинтересен. Либо, скорее всего, об этом даже не знают. В данной ситуации наиболее вероятными могут быть два сценария развития: или псевдофакторинг «растворится» в линейке стандартных банковских продуктов, или будет соответствовать европейской модели, предполагающей диверсифицированный продуктовый ряд и узкую специализацию игроков при наличии соответствующей инфраструктуры – андеррайтинг рисков неплатежа покупателей, специализированный риск-менеджмент и реальное управление дебиторской задолженностью, включая ее востребование. Первоочередной задачей для российского рынка является разработка единых стандартов, соответствующих мировой практике, начиная с терминологии: что такое факторинг с регрессом, без регресса, чем они отличаются от кредитования под залог дебиторки или под товар в обороте. При нынешнем «продуктовом винегрете» страдают, прежде всего, клиенты, которым приходится ломать голову, разбираясь, почему один факторинг дороже другого, притом, что называются они одинаково. Это мешает развитию рынка факторинга как серьезной, самостоятельной отрасли, которая могла бы в таком случае играть гораздо более заметную роль в экономике страны. К примеру, в России уровень «проникновения» факторинга менее 1% ВВП, в то время как среднемировой показатель – порядка 3,5%.

Финанс.
Опубликовано: 18.05.2011 12:55


Упомянутые компании:

НФК Промсвязьбaнк


Факторингс.ру рекомендует


Для потребителей

Для специалистов

Для pr-служб

 

© 2007—2019 Factorings.ru - специализированный портал про факторинг.

  • Размещение рекламы

    • При использовании материалов гиперссылка на factorings.ru обязательна.