Факторинг аналитика, интервью

Факторинг должен быть в арсенале любой успешной компании

Одним из самых эффективных финансовых инструментов, позволяющих быстро и качественно для бизнеса решать вопрос недостатка денежных средств, на сегодняшний день является факторинг. Он представляет собой комплекс услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. Главные преимущества факторинга – это отсутствие кассовых разрывов в обороте, финансирование без залога и управление дебиторской задолженностью, которое банк берет на себя. По итогам 2010 года лидером на российском рынке факторинга, а также в сегменте малого и среднего бизнеса в России был признан Промсвязьбанк.

- Самой популярной схемой факторинга в России на сегодняшний день является факторинг с регрессом, когда клиент несет ответственность за исполнение дебитором требований по оплате поставленной продукции, - рассказал «Томскому Обзору» начальник отдела корпоративного бизнеса Томского филиала ОАО "Промсвязьбанк" Константин Ёлкин. - В этом случае практически вся работа происходит именно с поставщиком, дебитор лишь подписывает уведомление о переходе на новую расчетную систему.

Типовая схема выглядит так: поставщик отгружает продукцию покупателю на условиях отсрочки платежа, передает отгрузочные документы, подтверждающие поставку (счет-фактура, накладная) в банк и получает от него финансирование в размере до 90% от суммы поставки (ключевым партнерам банка – до 95%). По окончании периода отсрочки банк самостоятельно получает с покупателя 100% суммы поставки и за вычетом комиссии перечисляет оставшиеся средства компании-поставщику.

Факторинг обладает рядом преимуществ перед стандартными кредитными инструментами.  При рассмотрении кредитных заявок банки по-прежнему предъявляют высокие  требования к уровню ликвидности залогов. К тому же, устанавливая лимит по кредиту, банк исходит из текущего финансового положения предприятия и его истории. А для качественного и быстрого роста компании нуждаются в оборотных средствах. Их недостаточность приводят к финансовым затруднениям, снижению оборачиваемости, кассовым разрывам и т.д.. Промсвязьбанк финансирует клиентов под будущие потребности, к тому же без залогов. Поэтому этот инструмент актуален для любого уровня бизнеса, главное понять его преимущества и использовать их по максимуму, решая абсолютно разные бизнес-задачи

- Факторинг нужен компаниям, которым необходимо увеличить финансовый оборот, причем быстро и без увеличения кредитной нагрузки. Еще одно важное преимущество данного продукта – банк освобождает поставщика от большого объема работы по отслеживанию своей дебиторской задолженности, также обеспечивает защиту клиента от потерь, связанных с отсутствием или недостаточностью контроля за платежами, - подчеркнул Константин Ёлкин.

Однако факторинг неприемлем для тех компаний, в договорах поставок которых не предусмотрены отсрочки платежа, используется наличный расчет или предоплата, отметил Константин. Также факторинг неприменим для разовых сделок – поставки должны осуществляться на постоянной основе.

На сегодняшний день сеть Промсвязьбанка на территории России насчитывает 248 офисов, включая 46 филиалов, в каждом из которых можно получить факторинговое обслуживание. Это позволяет клиентам-поставщикам работать с дебиторами по всей территории РФ. Кроме того, для поставщиков в сети у банка действует специальное предложение с возможностью финансирования до 95% от суммы поставки. Ставка комиссий действует минимальная. При этом, Промсвязьбанк работает практически со всеми торговыми сетями:

- Наши партнерские отношения помогают нам очень быстро принимать на факторинговое обслуживание поставщиков, - подчеркнул Константин.

Банк, выступающий в роли фактора, располагает необходимой информацией и эффективными методиками оценки платежеспособности дебиторов. Поэтому если у компании простаивают огромные производственные мощности, которые нельзя использовать из-за ограниченного количества дебиторов, данная схема - лучший выход. Чтобы все производимые объемы правильно и быстро реализовать, потребуется наладить сотрудничество с максимальным количеством дебиторов, в том числе путем предоставления им отсрочек платежа.

"Томский Обзор"
Опубликовано: 26.05.2011 00:00


Упомянутые компании:

Промсвязьбaнк


Факторингс.ру рекомендует


Для потребителей

Для специалистов

Для pr-служб

 

© 2007—2019 Factorings.ru - специализированный портал про факторинг.

  • Размещение рекламы

    • При использовании материалов гиперссылка на factorings.ru обязательна.