Факторинг аналитика, интервью

Ставка на факторинг

Факторинг для России не новый продукт, и те, кто уже понял его ценность, не зря связывают этот финансовый инструмент с Промсвязьбанком. За вклад в развитие рынка факторинга в России, лидерство и выдающиеся финансовые результаты банк был удостоен звания лауреата премии "Финансовая элита России-2010" в номинации "Гран-при: Факторинговая компания пятилетия".Ставропольский филиал, в свою очередь, стал лидером по импортному факторингу среди всей филиальной сети банка.

Согласно последнему рейтингу российских факторов, представленному Ассоциацией факторинговых компаний, по итогам доля Промсвязьбанка на рынке факторинга составляет 33%. Оборот банка по факторинговым операциям в 2010 году составил 130,5 млрд рублей. Причем доля региональной сети в портфеле по состоянию на 01.01.11 составила 37%.

О том, как банку уже несколько лет удается удерживать лидирующие позиции на российском рынке, корреспонденту "СБ" рассказала управляющий ставропольским филиалом ОАО "Промсвязьбанк" Наталья Формина.

Наталья Гаральдовна, факторинг — услуга для Ставрополя достаточно новая, в чем ее преимущество перед кредитом?

Факторинг — это короткие деньги без залога по приемлемым ставкам. Это ключевое преимущество для поставщиков и для ритейлеров, которые могут увеличить сроки кредитования со стороны поставщиков за счет увеличения отсрочек. Кроме того, размер финансирования по факторингу практически не ограничен, погашение проходит не в зафиксированный день, как при кредите, а в день фактической оплаты, ну и дополнительные услуги по управлению дебиторской задолженностью, покрытие рисков и консалтинг. Деньги, которые получает клиент посредством факторингового финансирования, не являются целевыми, как, например, по кредитованию, т. е. клиент может ими пользоваться по своему усмотрению.
Финансирование происходит день в день на основании всего двух документов, представленных в банк: счета-фактуры и товарной накладной, подтвержда­ющих отгрузку товара. Я обратила бы внимание предпринимателей на то, что генеральное соглашение по факторинговому финансированию является бессрочным.

Сколько лет банк работает уже на этом рынке?

Факторинг в ПСБ развивается с 2002 года. Причем именно развивается, а не декларирует свое присутствие. Для примера: в 2010 году нашему банку на факторинговое обслуживание было передано около 680 тысяч поставок в адрес 2,5 тысячи дебиторов.

Изменился ли спрос на услуги факторинга за последний год?

По нашим оценкам спрос на факторинг существенно вырос за последние полгода. Если раньше предприниматели относились к факторингу как к некой экзотической альтернативе овердрафту или кредиту на пополнение оборотных средств, то в нынешних условиях для многих российских компаний факторинг — это единственный доступный источник краткосрочного беззалогового финансирования.

А что можете сказать о своих клиентах?

Клиентами Ставропольского филиала по факторингу являются предприятия самых разных отраслей. Пищевое и фармацевтическое производство, оптовая торговля продуктами питания, алкогольными и безалкогольными напитками, производство товаров народного потребления. Сотрудничество не ограничивается только Ставрополем и краем. Мы работаем с предприятиями реального сектора экономики практически во всех республиках Северного Кавказа.

На сегодняшний день ПСБ является безусловным лидером по факторингу в России. Что такое быть лидером? И считаете ли вы себя лидером в Ставропольском крае?

Абсолютным лидером в крае мы пока не являемся, но такие задачи перед собой ставим.
Быть лидером на рынке факторинга — это прежде всего иметь отлаженные механизмы, проверенные бизнес-технологии, грамотную систему риск-менеджмента и программные комплексы, позволяющие решать сложные IT-задачи. Все это у нас есть! Главное, у нас есть слаженная команда единомышленников, которая готова решить эти задачи.

Многие предприятия осуществляют поставки товаров в крупные торговые сети. Как складываются отношения ПСБ с такими сетями? Чем в этом случае может быть полезен и интересен факторинг?

Буквально с прошлого месяца у нас появилась возможность применения упрощенной схемы работы с торговыми сетями федерального значения, такими как “Тандер”, “Ашан”, “Метро”, “М-Видео” и др., порядка 50 сетей. На эти сети головным офисом ПСБ открыты лимиты по факторингу как на дебитора.
В связи с этим у поставщика появляется возможность получить 95 процентов от суммы поставки по минимальным ставкам. Для этого поставщику необходимо предоставить в банк минимальный пакет документов [правоустанавливающие документы, фин­отчетность и анкету].
На принятие решения по финансированию по упрощенной схеме в банке уходит от 3 до 5 дней.
Хочу отметить, что Ставропольский филиал первым в филиальной сети Промсвязьбанка применил упрощенную схему финансирования поставщиков торговых сетей.

А что с международным факторингом? Как ведет себя рынок и как вы себя на нем чувствуете?

ПСБ осуществляет международные факторинговые операции с 2004 года и стал первым участником российского рынка факторинга, которому международная ассоциация Factors Chain International присво­ила статус full member. По итогам 2010 года, согласно исследованию АФК, мы являемся лидером по обороту международного факторинга в России. А, как вы уже знаете, наш филиал, в свою очередь, был признан лучшим в филиальной сети банка как раз по импортному факторингу. Я думаю, это тема отдельной встречи, так что об этом направлении мы серьезно поговорим в будущих пуб­ликациях.

Наталья Гаральдовна, и все-таки, резюмируя все вышесказанное, на каких преимуществах факторинга от Пром­связьбанка вы акцентировали бы внимание наших читателей?

Если говорить именно о Промсвязьбанке, то важное преимущество — наличие электронного документооборота и, как следствие, минимальные сроки финансирования, практически 1 день. Кроме того, это наличие льготного периода — 45 дней, при котором комиссии за финансирование не увеличиваются.
Департаментом факторинга банка постоянно разрабатываются и внедряются новые факторинговые продукты, о которых мы поговорим в другой раз.

Газета "Ставропольский бизнес" Артем Вольверин
Опубликовано: 16.06.2011 00:00


Упомянутые компании:

Промсвязьбaнк


Факторингс.ру рекомендует


Для потребителей

Для специалистов

Для pr-служб

 

© 2007—2019 Factorings.ru - специализированный портал про факторинг.

  • Размещение рекламы

    • При использовании материалов гиперссылка на factorings.ru обязательна.