Сергей Бабичев, Генеральный директор Factoring Business Solutions

Образование: Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ, 2001), Университет Российской академии образования (УРАО, 2005). Сергей Бабичев Своим первым серьезным проектом, реализованным с нуля, считает работу в банке "Система", куда пришел в 2005 году на должность начальника управления факторинга и создал компанию "Система Фактор".



Последние вопросы-ответы:


  • Сергей Бабичев
    Вопрос: Здравствуйте. Поставщик товара предлагает использовать договор факторинга с заключением к нему тройственного соглашения (Фактор-Клиент-Дебитор) об оплате вознаграждения / услуг Фактора Дебитором. Статьями 265, 269, 279 Налогового Кодекса РФ урегулирован порядок включения в расходы оплат налогоплательщиком-поставщиком товаров. Вопрос: Вправе ли будет Дебитор (покупатель товара) суммы оплаты вознаграждения (комиссий, услуг) Фактора, произведенные на основании трехстороннего (Фактор-Клиент-Дебитор) дополнительного соглашения к договору факторинга, включить их в расходы при исчислении налога на прибыль ? Если вправе, то прошу сообщить обоснование Вашей позиции.
    Макарова Любовь Николаевна [10.01.2014 10:57]

  • Сергей Бабичев
    Вопрос: Посоветуйте куда можно обратится по поводу факторинга если сумма дебиторской задолжности 200000 ежимесячно
    Луговой Дмитрий [25.07.2012 12:33]

  • Сергей Бабичев
    Вопрос: добрый день вы работаете с разовыми сделками по безрегресному факторингу?
    Разовые сделки по факторингу [14.05.2012 15:48]

  • Сергей Бабичев
    Вопрос: Добрый день, подскажите пожалуйста, в каком случая я имею право продать дебиторскую задолженность без согласия самого дебитора? и в любом ли случае я буду обязана известить дебитора о продаже долга?
    Валерия [27.04.2012 15:59]

  • Сергей Бабичев
    Вопрос: Здравствуйте,Сергей. В ближайшее время запускаю интернет-магазин сантехники. Это второй проект, первый работает в течение 8 месяцев и достаточно успешно. Второй проект предусматривает 2 направления, первое - курьерская доставка сантехники от московских поставщиков со складов - отсрочка оплаты 2-5 дней и второе направление - исполнение заказов клиентов с поставкой через московских дилеров из Италии и Германии (отсрочка 50% оплаты на месячный срок). Вопрос - могу ли я расчитывать на факторинговую поддержку вашего банка при перечисленных условиях при отсутствии какого-либо обеспечения и с учетом быстрого возврата , согласно перечисленным выше срокам. Заранее благодарен за ответ - Виктор.
    Виктор [16.02.2011 14:29]

  • Сергей Бабичев
    Вопрос: Здравствуйте, помогите пожалуйста! Мне нужна форма или справка о заработке(не помню как точно называется. Где ее можно взять или быть может вы мне ее скините на почту!?
    Наталия [13.01.2011 03:29]

  • Сергей Бабичев
    Вопрос: Здравсвуйте. Расскажите каким образом происходит налогообложение факторинговых операции? В каких моментах возникают налоговые обязательства в 2ситуациях: 1. Участниками являются- фактор-фирма,клиент, должник 2. участники- кредитор, финансовый агент, клиент, должник?
    Альбина Кова [26.10.2010 23:58]

  • Сергей Бабичев
    Вопрос: Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как можно использовать факторинг в лизинговых операциях?
    Марков Константин [28.09.2010 15:47]

  • Сергей Бабичев
    Вопрос: Уважаемый Сергей, учились ли вы в школе на Камчатке?
    Алена Серебренникова [07.06.2010 10:08]

  • Сергей Бабичев
    Вопрос: Здравствуйте Сергей!!Я учусь в Ярославском филиале МЭСИ, на данный момент я пишу дипломную работу на тему "Финансовое оздровление предприятий", мне хотелось бы узнать следующее: факторинг может использоваться в качестве меры по финансовому оздоровлению, и если да, то какие вы можете выделить преимущества и недостатки факторинга как меры финансового оздоровления предприятия?
    Молева Анна [15.05.2010 14:08]

  • Сергей Бабичев
    Вопрос: Существуют ли программные средства для автоматизации деятельности по предоставлению услуг факторинга. На сайтах компаний, предоставляющих услуги факторинга, встречаются системы Factor On-Line, e-Factoring ... В связи с этим и возник вопрос - это собственные разработки компаний или существует ПО для автоматизации факторинговой деятельности?
    Дмитрий Керин [20.01.2010 10:19]
    • Отвечает Сергей Бабичев, Factoring Business Solutions: Дмитрий, добрый день! На сегодняшний день существует как минимум три варианта решения вопроса автоматизации деятельности факторинговых компаний. Первый способ – самостоятельная разработка ПО. На начальном этапе развития факторинга в нашей стране это был, пожалуй, единственный способ решения данной задачи. Второй способ это приобретение отечественного ПО. На сегодняшний день есть несколько готовых решений. И третий способ это приобретение иностранного продукта. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы. Все зависит от конкретной задачи и имеющихся ресурсов. Дмитрий, Вы можете обратиться в Factoring Business Solutions +7(495) 226-57-51; http://www.bsfactor.ru/ и наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по данному вопросу.

  • Сергей Бабичев
    Вопрос: Уважаемый Сергей! Компания имеет около 100 договоров(+акты приемки) о поставке программного продукта в бюджетные организации города. Оплата по договору идет в 4 квартале (причина я так пологаю понятна)Сумма всех договоров составляет 1,5 млн. рублей. Компании приходится осуществлять поставку программного продукта в 1 квартале года и искать доп финансирование до поступления платежей по договорам Вопросы. Может ли компания расчитывать на факторинг-финанс, без регрессии? И каковы стандартные условия для подобного рода сделок(ООО -> бюджет)? И возможен ли вообще в таких услгах факторинг. P.S. Компания занимается разработкой ПО для образовательных учреждений.
    Александр Мойсюк [16.01.2010 22:17]
    • Отвечает Сергей Бабичев, Factoring Business Solutions: Уважаемый Александр! Если я Вас правильно понял, то речь идет о 100 покупателях (заказчиках) которым ваша компания поставляет ПО в начале года, а оплата осуществляется в 4-м квартале. В вашем случае факторинг не самый оптимальный способ пополнения оборотных средств. Во-первых, не все факторинговые компании с удовольствием принимают на обслуживание задолженность бюджетных организаций. Хотя это не критично и при желании можно найти такого фактора. Во-вторых, рассчитывать на факторинг без права регресса думаю, вам не стоит. Т.к. и в докризисное время эта услуга была не очень распространена. И, в-третьих, что является самым главным в данной ситуации, в классическом виде факторинг предусмотрен для работы с постоянными покупателями, которые осуществляют регулярные отгрузки. В вашем же случае речь идет о разовых заказа – одна поставка в год. Конечно, вы можете работать с этими компаниями на протяжении нескольких лет, но поставки все равно носят разовый характер, а это не является областью интереса классического факторинга.

  • Сергей Бабичев
    Вопрос: Здравствуйте, Сергей Бабичев! Скажите пожалуста как влияет факторинг в снижении дебиторской задолженности в предприятии
    Алексей Алексеев [06.12.2009 13:12]
    • Отвечает Сергей Бабичев, Factoring Business Solutions: Алексей, добрый день! Размер дебиторской задолженности зависит от нескольких параметров: объем реализации продукции с использованием товарного кредита, срок отсрочки платежа и просрочка, которую допускают дебиторы. На первые два параметра факторинг влияет опосредованно. Во-первых, компания, использующая факторинг в своей деятельности может увеличить объемы реализации. Во-вторых, компания может себе позволить увеличить срок предоставляемой отсрочки, т.к. перестает испытывать нехватку оборотных средств. Эти факторы, несомненно, способствуют увеличению объема дебиторской задолженности. Однако речь в вашем вопросе, видимо, идет о проблемной (просроченной или безнадежной) задолженности, т.к. в самой дебиторской задолженности нет ничего плохого. Факторинговые технологии позволяют улучшить платежную дисциплину покупателей, мотивируя их рассчитываться с поставщиками своевременно. Это снижает объем просроченной задолженности. При этом системы управления рисками, используемые Факторами, позволяют почти полностью предотвратить возникновение у Поставщика (Клиента факторинговой компании) нереальной к взысканию (безнадежной) дебиторской задолженности.

  • Сергей Бабичев
    Вопрос: Добрый День, Сергей! Как часто приходится работать с договором двухсистемного факторинга? Пожалуйста, акцентируйте внимание на аспекте, когда Ваша компания является инкассирующим финансовым агентом, всегда ли выступаете гарантом погашения дебиторской задолженности перед бенефициаром.
    Константин Валерьевич [03.11.2009 18:09]

  • Сергей Бабичев
    Вопрос: Ув.Сергей наш бизнес является низко доходным (8%)с оборота стоит ли нам обращаться к факторингу?
    Andrei Volchinski [03.11.2009 02:01]
    • Отвечает Сергей Бабичев, Factoring Business Solutions: Уважаемый Андрей! Для того чтобы ответить на ваш вопрос не достаточно знать только показатель доходности вашего бизнеса. Но, не смотря на это, попробую вам помочь. В среднем стоимость факторингового обслуживания в месяц составляет 2-2.5% без учета НДС. В зависимости от срока предоставляемого товарного кредита ваши затраты на обслуживание факторинга будут увеличиваться практически пропорционально увеличению срока отсрочки. Итак, если вы предоставляете своему контрагенту отсрочку платежа сроком на два месяца, то ваша прибыль с операции составит 4% (прибыль 8% - стоимость факторинга в месяц 2% * период 2 месяца). При таком подсчете, очевидно, что ваша рентабельность сокращается. Однако, при использовании факторинга: во-первых, вы можете сократить некоторые издержки, передав часть функций по кредитному менеджменту и управлению задолженностью на аутсорсинг факторинговой компании. Во-вторых, сократится объем проблемной (просроченной) задолженности и прямых потерь. В-третьих, полученное финансирование можно направить на финансирование текущей деятельности увеличив объем продаж и соответственно увеличивая валовой доход. Рассчитав данные показатели можно ответить на интересующий вас вопрос и сделать правильный выбор. Вы можете обратиться в компанию Factoring Business Solutions (www.bsfactor.ru; +7 495 226 5751) и наши специалисты совершенно бесплатно помогут найти для Вас оптимальное решение с учетом всех особенностей вашего бизнеса.

  • Сергей Бабичев
    Вопрос: Здравствуйте. Не могли бы Вы подробней рассказать о рисках факторинговый компаний?
    Андрей Сергеевич Борисов [07.10.2009 21:42]
    • Отвечает Сергей Бабичев, Factoring Business Solutions: Добрый день, Андрей Сергеевич! Факторинговой компании, как и любому иному хозяйствующему субъекту присуще множество рисков. Однако, считаю необходимым акцентировать внимание лишь на тех, которые характерны именно для факторингового бизнеса и при этом являются наиболее критичными. Условно риски можно разделить на две категории: финансовые риски и риски мошенничества. Финансовые риски – это риски невозврата выплаченного финансирования вследствие ухудшения экономической ситуации внутри компании (клиента либо дебитора), что, в свою очередь, может являться следствием ухудшения ситуации в отрасли, либо в экономике страны в целом, либо следствием иных причин, например, ошибок в управлении компании. Еще одной причиной возникновения финансовых рисков может стать неисполнение должниками Клиента (получателя финансирования) своих обязательств. Риск мошенничества заключается в умышленном неисполнении Клиентом своих обязательств перед Фактором по возврату выплаченного финансирования. Для реализации мошеннических схем, как правило, необходим сговор между Клиентом Фактора и его дебитором. В условиях стабильной экономической ситуации риски мошенничества являются превалирующими. Именно минимизации данных рисков Факторы уделяли больше всего внимания. Однако, как показала практика, пренебрежение финансовыми рисками дорого обошлась факторинговым компаниям по всему миру. Тема рисков в области факторинга очень многогранна и объемна, и «в двух словах» раскрыть ее не представляется возможным. Более подробную информацию Вы можете узнать обратившись к специалистам Factoring Business Solutions http://www.bsfactor.ru/

  • Сергей Бабичев
    Вопрос: Во-первых, благодарю за ответ на вопрос. Тут же вытекает неясная ситуация. Что необходимо сделать как бизнесу так и властям нашей с Вами страны, чтобы максимально разрешить сложившиеся на сегодня проблемы рынка факторинга? Какими Вы видите перспективы развития рынка факторинга в РФ? С уважением, Дмитрий Алексеевич
    Дмитрий Алексеевич [18.09.2009 15:57]
    • Отвечает Сергей Бабичев, Factoring Business Solutions: Добрый день, Дмитрий Алексеевич! Чтобы разрешить сложившиеся проблемы рынка факторинга в нашей стране представителям факторов, бизнеса и власти необходимо начать совместный диалог. Первые шаги в данном направлении были уже сделаны. Их результатом стали поправки, внесенные в Гражданский Кодекс РФ, устраняющие правовую коллизию, касающуюся лицензирования факторинговой деятельности. Состоялось первое заседание рабочей группы Ассоциации факторинговых компаний по законотворческой деятельности. Проводятся ежегодные конференции, на которых анализируются итоги роботы за год и обсуждаются наиболее актуальные вопросы. Однако необходимо чтобы не только факторы, но и бизнес выступал с инициативами по совершенствованию законодательной базы. Также было бы крайне полезным, если бы представители бизнеса принимали участие в факторинговых конференциях и говорили о своих потребностях и ожиданиях от использования факторинговых продуктов. Что касается перспектив развития рынка факторинга в РФ, то уже на сегодняшний момент факторинг не воспринимается как нечто диковинное, хотя десять лет назад о нем в нашей стране никто не слышал. Уверен, что у российского рынка факторинга огромный потенциал и перспективное будущее. Будут появляться новые серьезные игроки, будет происходить ротация в TOP-20, технологии будут совершенствоваться и развиваться.

  • Сергей Бабичев
    Вопрос: Интересует вопрос о сложившихся проблемах факторинга в РФ, а также какими Вы видите перспективы развития данного вида услуг? Благодарю
    Дмитрий Алексеевич [12.09.2009 16:18]
    • Отвечает Сергей Бабичев, Factoring Business Solutions: Добрый день! Затронутая Вами проблема является фундаментальной для российского рынка факторинга. Можно остановиться на текущих проблемах, некоторые из которых связаны с кризисными явлениями в экономике. Например, такие как недостаточная ликвидность многих финансовых институтов, включая факторинговые компании, повышенный уровень риска кредитных операций, включая товарный кредит и факторинговое финансирование, дефолт факторинговых компаний, массовые увольнения сотрудников и т.д. Также можно затронуть проблемы не связанные с кризисом – слабая законодательная база, не совсем логичная позиция регулятора по вопросу резервирования при факторинге с регрессом, проблема с уступкой экспортной выручки и т.д. Но основной проблемой рынка является то, что в России пока нет полноценного рынка Факторинга, он только формируется. Можно по пальцам одной руки сосчитать компании, в которых есть факторинг в его классическом понимании. В остальных же компаниях (и банках) – кредитование под залог дебиторской задолженности. Факторинг - прежде всего комплекс услуг по управлению задолженностью и минимизации рисков для Клиента, которые могут сочетаться с финансированием. Благодаря финансовому кризису многие Факторы наконец-то начали пересматривать свое отношение к риск-менеджменту и технологии проведения операций, что, несомненно, должно повысить уровень сервиса и перечень услуг предоставляемых Клиентам.


Факторингс.ру рекомендует


Для потребителей

Для специалистов

Для pr-служб

 

© 2007—2018 Factorings.ru - специализированный портал про факторинг.

  • Размещение рекламы

    • При использовании материалов гиперссылка на factorings.ru обязательна.