Факторинг новости рынка

Что предпринимателям нужно знать о факторинговых услугах?

Явление факторинга в странах бывшего СССР понимается довольно расплывчато и смутно, большинство предпринимателей даже не догадываются о его существовании, а, если и догадываются, то с трудом представляют, что же такое факторинговые услуги на самом деле. Для того, чтобы наиболее широкого рассмотреть рынок услуг и понимание его различными уровнями предпринимательства и бизнеса, необходимо четко определить сами понятия будущих рассуждений.

Основной ошибкой современных предпринимателей является незнание принципов факторинга, а также его неоспоримых преимуществ. Каждый предприниматель, планирующий расширить собственный бизнес и оборот, обязан знать о разновидностях факторинговых услуг, об основных отличиях факторинга и кредита, а также гарантиях, которые несет факторинговая компания перед своими клиентами.

Определение факторинга, как такового, гласит, что факторинг – это финансовая комиссионная компания по переуступке дебиторской задолженности факторинговой компании с целью быстрого получения большей части платежа клиента, снижению расходов по ведению счетов, а также гарантии полного и точного погашения задолженности. Иными словами, факторинг – это разновидность посреднической деятельности, при которой сам посредник имеет право взыскать с клиентов предприятия денежные средства, за предоставленные им услуги. То есть, операция по оплате происходит не самому предприятию, а факторинговой компании, которая сотрудничает в данный определенный момент с данным конкретным предприятием.

Несмотря на простоту приведенного примера, некоторые цели и задачи, а также методы их осуществления остаются неизвестными обыкновенным предпринимателям, поэтому постараемся разложить все по полочкам и объяснить подробнее.

Факторинг на примере представляется обыкновенной ситуацией, когда, скажем, происходит товарный оборот компании. В качестве примера будем рассматривать среднюю компьютерную компанию, работающую в оптовых продажах. Закупая товар у более крупного поставщика, компания развозит его по более мелким клиентам, которые принимают товар с отсрочками платежа. В итоге в реальном времени это выглядит так – сделка прошла успешно, однако в связи с отсрочкой платежа средняя компьютерная компания не имеет в данный конкретный момент, так называемых, живых денег. Если же эта ситуация становится настолько критичной, что отсутствие «живых» денег сказывается на возможности закупки нового товара, на помощь приходит факторинговая компания. В данном случае факторинговая компания выступает четко в виде посредника, выплачивающего деньги компании за отгруженный товар мелким фирмам, а после истечения отсрочки платежа взыскивает данную сумму с компании-должника. Обычно, в подобных ситуациях фаторинговая компания предоставляет от шестидесяти до девяноста процентов от суммы задолженности сразу после заключения договора и остальную сумму после выплаты ее компанией задолженником, взимая некоторый процент себе, как плату за услугу. Процент, взимаемый с вашей компании, колеблется обычно от одного до пяти процентов и зависит от типа факторинговой компании, а также срока предоставления финансирования.

Видов факториальных услуг существует несколько, банки предоставляют, как правило, некоторые из них, - внутренние и международные факторинговые операции, открытые и закрытые, с правом и без регресса, а также прямые и косвенные. И если с определениями внутренний факторинг и международный факторинг более или менее все понятно, то с остальными пунктами нашей программы большинство современных предпринимателей просто-напросто незнакомы. Давайте постараемся объяснить наиболее важные аспекты различных факториальных предложений на сегодняшнем бизнес-рынке России.

Закрытый факторинг, или как он еще называется, конфиденциальный факторинг означает привлечение факторинговой компании без уведомления должника. То есть, фирма, производящая платеж по отсрочке либо задолженности считает, что оплачивает непосредственно по долговому обязательству фирме, с которой сотрудничает. На самом деле, между двух огней уже встала факторинговая компания и готова увеличить ставку и получить свой законный процент.

Открытый факторинг, в свою очередь, подразумевает уведомление третьей стороны о присутствии факториальной компании, что позволяет основному поставщику, или компании-клиенту сосредоточить внимание на бизнесе, нежели дожидаться оплаты от задолженника. Далее все заботы ложатся уже на плечи факториальной компании, чью специалисты и общаются официально с третьей стороной, то есть, в нашем случае, с плательщиком по задолженности.

Ситуация, когда факторинговая компания в праве затребовать у поставщика-клиента долговые обязательства по предыдущим платежам компании-должника, при невыполнении последним своих платежных обязательств, считается факториальной услугой с возможностью или правом регресса. Именно сделка с правом регресса является основной и наиболее распространенной в российском предпринимательстве.
Факторинговая услуга без права на регресс подразумевает ситуацию, когда компания-должник или заемщик не выполняет своих долговых обязательств в течении оговоренного срока. В таком случае именно факторинговая компания выплачивает клиенту всю задолженность по платежу, тем самым, предоставляя полную гарантию выплаты и отсутствие любых возможных финансовых рисков.

В связи с незнанием всех нюансов и перспектив российского рынка факториальных услуг, множество предпринимателей не доверяют факториальным компаниям, всем более и более удаляясь от возможного понимания, и предпочитают кредитные операции факториальным. Дабы определить первопричину такого, казалось бы, совершенно необдуманного поведения необходимо определить четкие грани различий между факторингом и кредитованием, а также предоставить предпринимателям точные преимущества первого.

Различие между факторингом, как таковым, и банковским кредитованием легко различимы и понятны при первом ближайшем рассмотрении. Кредит – это предоставление определенной денежной суммы банком без каких-либо гарантий либо последующей поддержки. Банк, кредитуя компанию или предприятие, просто предоставляет некоторую денежную сумму под определенный процент на ранее оговоренный срок, при этом, не интересуясь, каким источником послужит прибыль для возврата долга. Единственный момент, который в подобном случае интересует банк – гарантия возможности погашения выданного кредита и оплаты своих наценок и процентов. Факторинговая услуга, в свою очередь, берется за погашение чужой задолженности с гарантией выплаты долго именно факториальной компании не своим клиентом, а задолженником. Таким образом, поставщик, производящий отгрузку товара с последующей отсрочкой платежа гарантирует себе возможность наличие финансовых средств со счетов факториальной компании еще до погашения задолженности. Данная операция позволяет увеличить обороты продаж и закупок, а также выйти на конкурентоспособный уровень рынка. Другими словами, организация получения факториальных услуг является гарантированным кредитом в размере от восьмидесяти процентов и выше от общей суммы задолженности, при этом не заботясь о самостоятельной выплате, так как долг факториальной компании погашается вашим должником. Минимализация финансовых рисков в данном случае играет наиболее привлекательную роль и делает рынок факториальных услуг чрезвычайно популярным.

www.factorings.ru
Опубликовано: 18.03.2008 17:42




Факторингс.ру рекомендует


Для потребителей

Для специалистов

Для pr-служб

 

© 2007—2018 Factorings.ru - специализированный портал про факторинг.

  • Размещение рекламы

    • При использовании материалов гиперссылка на factorings.ru обязательна.