Факторинг новости рынка

Какие из факторинговых услуг сейчас наиболее популярны в России?

Флюр Галлямов, Башкомснаббанк, Председатель Правления, Председатель АКФОРБ

Рынок факторинговых услуг в Росии недостаточно развит, хотя потребность в нем есть. Ведь по сути – это беззалоговое кредитование. Поставщик получает бессрочное финансирование, поскольку договор факторинга заключается на неопределенный срок, в отличие от срочного кредитного договора. Это позволяет поставщику быстрее и с меньшими рисками наращивать объемы бизнеса. Задолженность по факторингу погашается дебитором, тогда как поставщик получает деньги за проданные товары (услуги) или оказанные работы практически сразу.

Основную долю в России занимает факторинг с регрессом, хотя на Западе наиболее распространенная схема факторинга – без регресса. Это объясняется тем, что предлагать эту схему клиентам выгоднее за счет более низких для себя рисков.

Виктор Носов, Промсвязьбанк, Вице-президент, Управляющий директор по факторингу

Наиболее привлекательным для клиентов в условиях кризиса является безрегрессный факторинг или выкуп дебиторской задолженности фактором. Крупные компании готовы платить за безрегрессный факторинг, так как он улучшает структуру их баланса и снижает риски ведения бизнеса.

Но в этом году число дебиторов, в адрес которых факторы будут готовы предоставлять безрегрессный факторинг, снизится – факторы стали иначе подходить к оценке рисков при заключении сделок, более осмотрительно, не все готовы брать на себя риски. На безрегрессный факторинг могут рассчитывать клиенты с идеальными дебиторами. Таким образом, на протяжении последних лет самым востребованным факторинговым продуктом для клиентов является безрегрессный факторинг, а самым предлагаемым со стороны факторов – регрессный факторинг. Вот такая нестыковка на нашем рынке.

Кроме этих двух основных продуктов могу выделить международный факторинг, в том числе экспортный через ЭКСАР и реверсивный факторинг, но объемы невелики и количество факторов, предлагающих эти услуги своим клиентам, крайне мало.

Владимир Колодяжный, Московский Кредитный Банк, Руководитель Управления факторинга

Если ориентироваться на спрос, то наиболее востребованным продуктом в условиях текущей рыночной ситуации является факторинг без регресса. Многие участники рынка хотят теперь не просто получить финансирование, но и застраховать риски неплатежа со стороны покупателя. При этом на факторинг хотят передать и крупные известные компании, в финансовой устойчивости которых ранее никто не сомневался.

В противовес этому факторы стали более консервативны в анализе рисков. Как результат, мы наблюдаем снижение доли безрегрессного факторинга по итогам I полугодия 2015 года до 31% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, когда его доля составляла 34%. В денежном выражении доля безрегрессного факторинга снизилась на 22,5% до 257,3 млрд руб.

Ассоциация российских банков
Опубликовано: 03.09.2015 11:23


Упомянутые компании:

Московский кредитный банк Промсвязьбaнк

02.02.2016 asHOTp1e4dr (jimwhite [at] httpimbox.gq )
buying nolvadex


Факторингс.ру рекомендует


Для потребителей

Для специалистов

Для pr-служб

 

© 2007—2019 Factorings.ru - специализированный портал про факторинг.

  • Размещение рекламы

    • При использовании материалов гиперссылка на factorings.ru обязательна.