Факторинг новости рынка

Факторинг вошел в число приоритетов Стратегии развития малого и среднего бизнеса до 2030 года

Ассоциация факторинговых компаний сообщает о включении развития факторинга в число механизмов достижения целей и решения задач Стратегии развитии малого и среднего предпринимательства в России до 2030 года, подготовленной Министерством экономического развития Российской Федерации.

«Услуги факторинга играют особую роль в деятельности малых и средних предприятий», - отмечает Минэкономразвития России в разделе «Доступное финансирование». В целях развития факторинга и повышения на этой основе доступности финансовых ресурсов для малых и средних предприятий государство предлагает реализовать комплекс мер, важнейшие из которых:

- Расширение практики использования факторинговых схем при исполнении контрактов для нужд государственного сектора экономики;
- Обеспечение применения электронной усиленной квалифицированной подписи в процессе уступки прав денежного требования всеми сторонами сделки;
- Разработка и внедрение стандартов электронного документооборота, подтверждающих денежное требование поставщика к дебитору.

Включение факторинга в число приоритетных механизмов финансовой поддержки малых и средних предприятий стало возможным благодаря многократным обращениям АФК и ее членов в адрес участников рабочей группы по разработке Стратегии развитии малого и среднего предпринимательства в России.

Позиция АФК основывается на базе статистических показателей рынка факторинга в сегменте малого и среднего бизнеса, опыте зарубежных стран-лидеров мирового рынка факторинга (Китай, Великобритания, Италия, Германия и др.), законодательных инициативах Правительства РФ, депутатов и сенаторов Федерального Собрания РФ.

«Включение факторинга в проект стратегии – это позитивный сигнал не только для малых и средних предприятий страны, но и для участников рынка факторинга, которые сегодня вынуждены преодолевать многочисленные барьеры на пути оказания поддержки своим клиентам, - комментирует Дмитрий Шевченко, исполнительный директор АФК. – Критически важной в текущих экономических условиях становится реализации мер, связанных с доступом малых и средних компаний к факторингу в сфере госзакупок и внедрением системы обязательной верификации дебиторской задолженности субъектов МСП. Нельзя допустить, чтобы они остались бумажным проектом. От их реализации во много будет зависеть, сколько малых и средних компаний сегодня нуждающихся в факторинговой поддержке, встретят 2030 год».

Ассоциация факторинговых компаний
Опубликовано: 14.10.2015 09:24




Факторингс.ру рекомендует


Для потребителей

Для специалистов

Для pr-служб

 

© 2007—2019 Factorings.ru - специализированный портал про факторинг.

  • Размещение рекламы

    • При использовании материалов гиперссылка на factorings.ru обязательна.