Эксперт РА подтвердило рейтинг Алеф-Банка на уровне ruB+

08.02.2021 14:49

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Алеф-Банка на уровне «ruB+». По рейтингу сохранен стабильный прогноз.

«Рейтинг кредитоспособности банка обусловлен слабой оценкой рыночных позиций, удовлетворительным качеством активов, поддержанием высокого уровня достаточности капитала при адекватных показателях рентабельности деятельности и ликвидной позиции, а также консервативной оценкой качества корпоративного управления», — поясняется в релизе агентства.

Алеф-Банк базируется в Москве, специализируется на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании юридических лиц, операциях с ценными бумагами, факторинге. Эксперт РА отмечает ограниченные масштабы бизнеса банка на российском рынке и недостаточно широкую клиентскую базу в сегменте кредитования, что обусловливает повышенную концентрацию кредитных рисков. Диверсификация бизнеса оценивается как низкая в силу поддержания на балансе значительного объема ликвидных активов в виде ценных бумаг, а также средств на корреспондентских счетах. Кроме того, агентство обращает внимание на специфику бизнес-модели банка, для которой характерна ориентация на кредитование корпоративных клиентов преимущественно за счет средств физлиц. По оценкам агентства, банк имеет повышенную концентрацию активов на заемщиках, имеющих отдельные признаки юридической или экономической аффилированности с акционерами.

Для банка характерно поддержание нормативов достаточности капитала на высоком уровне, при этом буфер абсорбции убытков позволяет выдержать полное обесценение до 42% активов и внебалансовых обязательств под риском без нарушения регулятивных минимумов. Бизнес банка характеризуется высокими показателями рентабельности, показатели операционной эффективности также находятся на комфортном уровне. Однако аналитики отмечают повышенную зависимость финансового результата банка от операций с ценными бумагами и иностранной валютой, прогноз динамики которых в среднесрочной перспективе затруднителен.

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

Источник: АО "Эксперт РА"

Упомянутые компании 
Алеф-Банк 


Новые статьи и аналитика рынка факторинга / вся новостная лента

Суть факторинга ИП и МСБ Суть факторинга ИП и МСБ
13.04.2021

Факторинговые организации в России Факторинговые организации в России
08.04.2021

Факторинг - это win-win: выигрывают все Факторинг - это win-win: выигрывают все
07.04.2021


Что такое факторинг — простыми словами

Факторинг — это финансовый инструмент, позволяющий покупателю — покупать товар или услугу с отсрочкой платежа, а продавцу — получать от фактора комплекс услуг, в который входят авансирование выручки, защита от риска неплатежа, сбор платежей в договорные сроки или после их окончания, учет дебиторской задолженности.

Подробное описание когда нужен факторинг, в чем отличие факторинга от кредита, каталог факторинговых компаний, новости рынка, аналитика и интервью, вакансии.


Получите предложение по факторингу за 1 день — онлайн заявка




© 2007—2021 Factorings.ru отраслевой портал про факторинг в России

Реклама   Новости факторинга     Факторинг — это простыми словами     Преимущества факторинга     Виды факторинга     Факторинг на карте     Факторинг.Госзакупки