Факторинг новости рынка

Рост на фоне кризиса

Если в первом полугодии 2008 года факторингу удалось сохранить высокие темпы роста, то результаты второго могут огорчить участников рынка. Теперь и факторы оказались под влиянием финансового кризиса

Рынок факторинга в первом полугодии стал чемпионом среди всех сегментов финансового рынка: темп прироста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 82,1%, а совокупный объем денежных требований, уступленных факторам, достиг 346,8 млрд рублей. Высокая оборачиваемость факторингового бизнеса позволила быстро адаптировать политику размещения и привлечения ресурсов к новым условиям и не снижать темпов роста. Компании-лидеры приняли ряд антикризисных мер еще в конце 2007−го — начале 2008 года: существенно диверсифицировали источники привлечения финансирования, пересмотрели требования к риск-менеджменту. Результат — высокие темпы роста бизнеса.

Однако оптимистичный настрой участников рынка сегодня сменился осторожным ожиданием итогов всего 2008 года. Затянувшееся напряжение на финансовых рынках затрудняет привлечение факторами новых ресурсов, а сформированный в начале года запас ликвидности небезграничен, поэтому рост бизнеса в большей степени будет связан с возможностями самофинансирования отрасли. Кроме того, распространение кризиса ликвидности на предприятия реального сектора экономики ставит под угрозу динамику роста факторингового бизнеса. Чтобы не попасть в ситуацию резкого ухудшения качества портфелей, факторы вынуждены более тщательно анализировать сделки и оказывать услуги только при приемлемом соотношении «риск-доходность».

Не меняя траектории

Первое полугодие на рынке факторинга ознаменовалось сохранением ранее существовавших тенденций: снижение концентрации рынка по участникам, регионам и отраслям, повышение в объемах факторинга доли финансирования компаний малого и среднего бизнеса, развитие новых и перспективных продуктов (прежде всего безрегрессного и реверсивного факторинга).

Успешная работа относительно новых участников рынка (ОАО «Газпромбанк», ЗАО «ФК Горизонт», ОАО «Банк Казанский», ОАО «Банк Северная казна» и ОАО «АКБ Вятка-банк») отразилась на снижении уровня концентрации рынка. Если в середине прошлого года на топ-6 компаний приходилось 78,9% рынка факторинга, то в середине этого года уже 69,9%. Четверка лидеров по-прежнему аккумулирует более половины рынка (61,2%) и значительно отличается от других участников: объем денежных требований, уступленных ЗАО БСЖВ (5−е место в рэнкинге), почти в два раза ниже, чем у банка «Петрокоммерц». Следует отметить также интерес крупнейших банковских структур к развитию факторинга: об амбициозных планах освоения нового направления бизнеса объявили Альфа-банк и Сбербанк. Впрочем, вход в отрасль новых игроков в краткосрочной перспективе не приведет к существенному изменению рыночных долей факторов. Для создания эффективного факторингового подразделения требуется время, да и развитие бизнеса осложняется общей ситуацией на рынке.

Увеличение объемов факторинга в первом полугодии происходило и за счет экспансии факторов в регионы. Доля Москвы и Санкт-Петербурга в объеме уступленных факторам требований в первом полугодии 2008 года составила 58,2% и снизилась по сравнению как с аналогичным периодом 2007 года (62,1%), так и с годовыми данными (61,6%). Наиболее динамично развивающимся является Дальневосточный федеральный округ: его доля в региональной структуре факторинга составляет всего 0,7%, но при этом объемы уступленных требований в регионе выросли по сравнению с первым полугодием 2007 года в 5,3 раза. Однако надо иметь в виду, что равномерное распределение факторинга по регионам в ближайшее время невозможно в силу неравномерного развития интересных для факторов отраслей, а также в силу разной степени «обеления» региональных экономик. Ведь в работе на рынке «серого» бизнеса факторы не заинтересованы.

Также следует отметить успехи факторинговых компаний и банков в развитии работы с предприятиями малого и среднего бизнеса. Численность малых предприятий в клиентских базах по сравнению с первым полугодием 2007 года снизилась, но их вклад по объемам уступленных требований вырос с 15,9 до 30,1%. В абсолютном выражении объемы факторинга по малому бизнесу увеличились в 3,3 раза, в то время как по среднему и крупному бизнесу прирост составил всего 46 и 44%. Перспективность развития факторинга для малого и среднего бизнеса очевидна: больше возможностей по увеличению клиентской базы, высокий уровень диверсификации портфеля, значительный потенциал роста в связи с развитием клиентов. Однако есть и обратная сторона медали — необходимость высокотехнологичного IT-обеспечения, позволяющего компании или банку эффективно работать при резком росте количества обслуживаемых клиентов и числа осуществляемых операций. Илья Волков, управляющий директор ЗАО «ФК Еврокоммерц», отмечает: «Факторинг — это деятельность, в которой задействовано огромное число участников. Сейчас у нас свыше 3600 клиентов, эти компании ежедневно осуществляют множество операций, которыми необходимо оперативно управлять. При активном росте клиентов система должна позволять работать и с большими объемами, то есть она должна быть производительной и масштабируемой. Также крайне важна отказоустойчивость, ведь простой IT-системы даже в течение одного дня приводит к огромным потерям. И если факторинговая компания заинтересована в дальнейшем развитии, то, конечно, важно иметь возможность дальнейшего совершенствования IT-платформы».

Таким образом, в первой половине года развитие рынка факторинга происходило по траектории, сложившейся в 2007 году. Юрий Волков, управляющий директор ОАО «Национальный банк Траст», подчеркивает существование значительного потенциала рынка: «Если раньше мы еще задумывались, будет ли спрос на факторинг в России, то сейчас в этом уже никто не сомневается. В стране существуют подходящие условия для развития факторинга: русские компании любят продавать в рассрочку, при этом дебиторы не всегда вовремя платят, что благоприятно для факторинговых компаний с точки зрения их доходности. Но существующим сегодня факторам не следует заниматься не факторингом, то есть демпинговым суррогатом». Секрет успешного полугодия — в высокой рентабельности факторинга на фоне снижения привлекательности для инвестирования других финансовых направлений (более долгосрочных видов кредитования, в том числе ипотеки, фондового рынка и так далее).

Фактор доверия

Основные изменения, вызванные кризисом ликвидности, коснулись систем риск-менеджмента и принципов работы с клиентами, а также стоимости факторинговых услуг для клиентов. Участники рынка сходятся во мнении, что изменение подходов к риск-менеджменту играет позитивную роль для развития факторинга. Как отмечает председатель правления Национальной факторинговой компании Михаил Трейвиш, «главная негативная тенденция 2006–2007 годов состояла в нездоровом росте, надувании мыльного пузыря на рынке факторинга: активный рост портфелей факторов за счет явного пренебрежения возможными рисками. Но когда возникли ресурсные ограничения, факторам пришлось переосмыслить подход к развитию бизнеса. Возможно, благодаря кризису ликвидности российскому рынку факторинга удалось избежать краха через два-три года. На самом деле это первый год из последних трех, когда я с оптимизмом смотрю на будущее российского факторинга. Теперь я верю в то, что он действительно дорастет до определенных высот». С ним соглашается Михаил Окунев, начальник банковского управления АКБ «Металлинвестбанк»: «Факторинг очень долго работал в таких условиях, когда риски не реализовывались: даже самые плохие дебиторы находили средства для погашения задолженности. В конце 2007 года ситуация изменилась, поэтому переосмысление рисков крайне необходимо». Умеренное повышение стоимости факторинга в 2008 году, по мнению директора департамента факторинговых операций ОАО «Промсвязьбанк» Виктора Носова, вполне обоснованно и не должно привести к оттоку клиентов: «На рынке выросла стоимость ресурсов для всех: и для банков, и для специализированных факторинговых компаний. То есть очевидны объективные причины повышения ставок: нельзя работать по ставкам ниже или равным ставкам привлечения. Это не могло не сказаться и на стоимости факторинговых услуг. Хотя важно добавить, что для клиентов в сегодняшней ситуации стоимость факторинга отодвинулась на второй план. На первом месте сейчас возможность получить финансирование».

Усиление напряженности на финансовом рынке вызвало и волну кризиса доверия к контрагентам. Михаил Карякин, начальник управления страхования кредитных и специальных рисков ОАО «КапиталЪ Страхование», отмечает в этой связи рост заинтересованности факторов в кредитном страховании: «В последнее время случились важные события для российских факторов — произошел ряд крупных публичных неплатежей дебиторов, которые чуть не ушли в банкротство. Это поменяло позицию факторинговых компаний в отношении риск-менеджмента. Мы заметили это изменение по подходу к бизнесу у руководителей компаний. Для профессиональных игроков, которые активно занимаются факторингом без регресса, вовлеченность в страхование повышается».

В защите от реализации кредитного риска оказались заинтересованы не только факторы, но и их клиенты. Именно это обстоятельство обусловило интерес клиентов в таких продуктах, как безрегрессный и реверсивный факторинг. Александр Морозов, начальник управления факторинга ОАО «Банк Петрокоммерц», отмечает, что диверсификация факторами своих продуктовых линеек стала основной тенденцией первого полугодия. «Достаточно динамично стал развиваться безрегрессный факторинг», — говорит г-н Морозов.

Объемы безрегрессного факторинга (внутреннего) в первом полугодии 2008 года выросли в 2,3 раза по сравнению с первым полугодием 2007 года (объемы внутреннего факторинга с регрессом и международного факторинга увеличились в 1,7 раза), а его доля достигла 16,5% рынка факторинга. На реверсивный факторинг в первом полугодии 2008 года приходилось порядка 1,56% уступленных денежных требований.

Возможно все

Чего ждать от второго полугодия 2008 года? Пока очевидно одно: не такого бурного роста, как в первом полугодии. Негативные тенденции на глобальных финансовых рынках в первые месяцы 2008 года нарастали как снежный ком и в итоге докатились до России, где вызвали серьезнейшую посадку фондового рынка и паралич финансового сектора. Вслед за остановкой кредитного рынка затормозил развитие и реальный сектор экономики.

По нашим прогнозам, традиционная для развития факторингового рынка сезонность (1/3 годового объема факторы обычно делают в первом полугодии, 2/3 — во втором) в этом году не сохранится, и вместо соотношения 1:2 мы будем наблюдать соотношение 1:1. Годовой объем уступленных факторам денежных требований, по нашим оценкам, составит порядка 680–700 млрд рублей. На взгляд Ильи Волкова, управляющего директора ЗАО «ФК Еврокоммерц», этот год будет не похож на предыдущий: «Второе полугодие окажется менее активным, чем первое, что для рынка факторинга нетипично. Уверен, что планируемых в начале года показателей — роста за год примерно на 80 процентов — рынок факторинга не достигнет. Тем не менее в силу высокой результативности первого полугодия по итогам этого года объем рынка будет выше, чем в 2007 году. Очевидно, после выхода из “зоны турбулентности” второй половины года активный рост факторингового рынка продолжится, поскольку все фундаментальные основания для этого сохраняются».

Возможно, изменению ситуации в лучшую сторону будет способствовать деятельность Ассоциации факторинговых компаний, которая во втором полугодии 2008 года планирует перейти от этапа разработки основных нормативных документов к активному взаимодействию с участниками рынка. Эффективное объединение факторов в целях оздоровления рынка позволит сделать новый скачок в будущем, когда финансовый рынок вернется на круги своя.

Эксперт Online" Оксана Каплина
Опубликовано: 10.11.2008 19:58


Упомянутые компании:

Eurokommerz НФК Петрокоммерц Промсвязьбaнк Вятка-банк Росбанк Банк Казанский Газпромбанк Альфа-Банк Горизонт Металлинвестбанк



Факторингс.ру рекомендует


Для потребителей

Для специалистов

Для pr-служб

 

© 2007—2019 Factorings.ru - специализированный портал про факторинг.

  • Размещение рекламы

    • При использовании материалов гиперссылка на factorings.ru обязательна.